當地時間8月10日,黑海穀物倡議聯合國聯合協調中心臨時協調員弗雷德里克·肯尼(Frederick Kenney)表示,自從聯合協調中心建立以來,已成功設立了從烏克蘭港口運糧的安全航海通道,並且制定了詳細的運糧步驟。

肯尼表示,自黑海穀物倡議達成以來,已經許可了12艘糧船從烏克蘭港口駛出,許可了4艘糧船進入烏克蘭裝載貨物,目前大約已經運送了30萬噸穀物。他稱,這是一個“積極的信號”,來解決全球的糧食危機,穩定全球糧價。他還預測接下來將會有更多船隻申請進入烏克蘭進行糧食運輸。

此外他還表示,當前沒有發現任何違反協議的情況。

當有記者問及運輸的糧食都沒有前往當前“糧食危機”出現的地區時,肯尼表示,聯合協調中心目前在處理自從2月以來就“凍結”的糧食運輸,隨後進行裝載的糧船將會運送糧食至其他地區。他還表示,當前從烏克蘭運送糧食已經在全球市場帶來了糧價的下降。

在回答央視記者提問時,肯尼表示,目前船隻的平均檢查時間為2到4小時,但由於安全原因及夜間禁運政策,從烏克蘭港口到土耳其的全程運輸時間大約在24小時到26小時,協調中心正在努力減少檢查時間,來加快運輸。肯尼還表示,預計聯合國糧食計劃署的專門糧船運輸計劃將在近期宣佈。(央視記者 徐德智)