中新社北京8月10日電 綜合消息:烏克蘭總統澤連斯基呼籲西方限制俄公民入境,愛沙尼亞和芬蘭表示支援。美國國務院9日宣佈,將提供一筆資金幫助烏克蘭排雷,並稱俄羅斯在烏境內佈滿地雷,使平民受到傷害。俄方對此予以堅決否認,認為美國的指責毫無根據。

澤連斯基呼籲西方限制俄公民入境

據烏克蘭國家通訊社報道,烏克蘭總統澤連斯基在接受《華盛頓郵報》採訪時稱,對俄羅斯最重要的制裁是關閉邊界,俄羅斯人應生活在自己的世界裏,直到他們改變自己的理念。他呼籲西方國家禁止所有俄羅斯公民入境。

據英國廣播公司(BBC)報道,愛沙尼亞和芬蘭均支援對俄羅斯遊客進行限制。

愛沙尼亞總理卡拉斯9日在社交媒體上稱,訪問歐洲是一種特權,而不是一種人權,“是時候結束來自俄羅斯的旅行了”。

芬蘭總理桑娜·馬林8日在芬蘭國家廣播公司(YLE)的節目上稱,“俄羅斯正在歐洲發動戰爭,而俄羅斯人可以過正常的生活,成為遊客,在歐洲旅行,這是不對的”。

報道稱,預計愛沙尼亞和芬蘭不久將在歐盟外長會議上提出限制俄羅斯人旅遊簽證的提案。

此外,據俄羅斯衛星通訊社報道,俄聯邦旅遊署署長多古佐娃在社交媒體上稱,旅行是基本人權之一,不是特權。“我相信任何理智的人都會反對類似的限制,也希望歐洲國家不要做出限制我們遊客入境的草率決定”。

美國呼籲俄返還扎波羅熱核電站控制權

據美國白宮網站消息,白宮新聞秘書卡裏娜·讓-皮埃爾8日稱,美方將對扎波羅熱核電站保持密切監測,值得慶倖的是,目前尚未觀測到輻射水準增加或異常的跡象。

她稱,在核電站附近的戰鬥是危險的,美方繼續呼籲俄羅斯停止在烏克蘭核設施內或附近的所有軍事行動,並呼籲俄羅斯將全部控制權交還給烏克蘭。此外,美國將繼續支援國際原子能機構履行其技術保障任務,並協助烏克蘭在其核設施中採取核安全和安保措施。

另據塔斯社報道,俄羅斯駐聯合國代表團的一位消息人士9日稱,俄羅斯已要求在8月11日就烏克蘭襲擊扎波羅熱核電站召開聯合國安理會會議,並要求國際原子能機構總幹事格羅西參加該會議。

據俄羅斯衛星通訊社報道,扎波羅熱州相關行政機構成員弗拉基米爾?羅戈夫稱,烏軍故意向扎波羅熱核電站開火,迫使俄軍從核電站以及整個相鄰區域撤出,他們的行動對歐洲的核安全構成直接威脅。

美國提供資金援助烏克蘭排雷

據美國《國會山報》報道,美國國務院9日宣佈,將提供8900萬美元幫助烏克蘭排雷,這筆資金將幫助烏克蘭成立100個小組,可拆除和處理覆蓋16萬平方公里的未爆彈藥。

美國國務院在一份聲明中稱,俄羅斯在烏克蘭境內佈滿了地雷、未爆彈藥和簡易爆炸裝置,這些剩餘的地雷在“繼續殺害和殘害無辜的烏克蘭平民”。

對此,俄羅斯駐美國大使安東諾夫回應稱,美國對俄羅斯在烏克蘭境內佈雷的指責毫無根據,俄方對此予以堅決否認。

據俄羅斯衛星通訊社10日報道,安東諾夫在回答相關問題時表示,“華盛頓在毫無根據地指責我們在烏克蘭境內佈雷……我們對這些誹謗予以堅決駁斥”。他稱,在就糧食出口問題進行談判的時候,國際社會已確信在黑海近岸水域佈雷的是烏克蘭人。

烏停止通過“友誼”管道向歐洲供應俄石油

俄羅斯石油管道運輸公司9日發表聲明稱,因未收到過境服務費,烏克蘭石油運輸公司于8月4日停止通過“友誼”石油管道南部支線向匈牙利、捷克和斯洛伐克供應俄羅斯石油。但過境白俄羅斯通向波蘭和德國的北部支線仍在正常運作。

“友誼”輸油管道是蘇聯時期興建的世界上最長的輸油管道,目前是俄羅斯向歐洲中部和東部國家輸送石油的大型輸油管道系統。

俄石油管道運輸公司稱,因受歐盟制裁影響,俄方無法向烏石油運輸公司支付過境費用。因此,烏方拒絕在未全額支付預付款的情況下提供過境服務。

聲明表示,該公司已向俄能源部、烏石油運輸公司以及俄石油供應方等通報有關情況,並呼籲代理銀行將資訊傳遞給歐洲監管機構,以獲得結算許可。此外,該公司正在與銀行磋商支付款項的替代方案。(完)