內文圖.jpg

8月9日,美國國會眾議長佩洛西接受美媒採訪時為不負責任的竄訪辯護,稱其“遵循總統政策方向”。

面對美國國會眾議長佩洛西近日不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄訪中國台灣地區,中方做出了堅決反應。美方不僅不反思己過,還試圖倒打一耙。連日來,包括美國國務卿布林肯在內的美國政府官員指責中方“反應過度”。美方的無理狡辯掩蓋不了一個顯而易見的事實:改變臺海現狀、推動局勢升級的是美方,進行無理挑釁的是美方,不負責任的也是美方。

佩洛西此次竄訪不過是美國實施“以臺制華”戰略的最新動作。過去一段時間,美國不斷在涉臺問題上製造麻煩,煽動兩岸分裂對抗。7月15日,美國國防部表示,美國國務院已批准向台灣出售價值約1.08億美元的軍事技術援助,這是拜登政府上臺一年半以來第五次對臺軍售;5月26日,布林肯發表對華政策演講,妄言臺海局勢的變化“來自北京日益增加的脅迫”;4月14日,以美國國會參議院外事委員會主席、民主黨參議員梅嫩德斯和共和黨參議院格雷厄姆為首的6名國會議員竄訪台灣……這些花樣百齣的小動作無不反映出一個事實:美國政府一邊聲稱“不支援‘台獨’”,一邊卻屢屢為“台獨”勢力撐腰,妄圖虛化、掏空一個中國原則。美國的慫恿、鼓舞向“台獨”勢力傳遞了錯誤的信號,助長了其謀“獨”氣焰。無數事實早已證明,臺海和平穩定的“亂源”就是美國自身。

攪亂臺海和平穩定不過是美國四處煽風點火、製造混亂以謀取私利的“冰山一角”。以仍在持續的俄烏衝突為例,8月8日,美國國防部宣佈將向烏克蘭提供價值10億美元的額外安全援助。這是拜登政府自去年8月以來第18次動用總統行政權力直接從國防部庫存中調取援烏武器,也是單筆援助規模最大的一次。自拜登政府執政以來,美國承諾向烏克蘭提供的安全援助總額已達約98億美元。極為諷刺的是,恰恰是高喊著“支援烏克蘭”的美國,一手將烏克蘭推向了戰爭的深淵——正是美國不斷推動北約東擴、在烏克蘭等國煽動“顏色革命”,製造了冷戰後歐洲最嚴重的地緣衝突,顛覆了歐洲數十年的和平穩定。

過去幾十年間,美國不斷在全球各地發動戰爭、煽動“顏色革命”、策動政變和動亂,破壞其他國家的和平穩定,擾亂他國正常發展。正如美國歷史學家保羅·阿特伍德所説:“戰爭是美國人的生活方式。” 據美國《史密森學會雜誌》統計,2001年以來,美國以“反恐”之名發動的戰爭和開展的軍事行動足足覆蓋了“這個星球上約40%的國家”。美國不僅糾集盟友發動海灣戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等,還深度參與利比亞戰爭和敘利亞戰爭,製造了世所罕見的人道主義災難。現在,美國又想把這只製造混亂的黑手伸向亞太地區,若讓其陰謀得逞,只會將亞太地區過去幾十年的和平穩定徹底葬送,將地區數十年的發展繁榮付之一炬。

歸根結底,美國骨子裏信奉的就是弱肉強食的叢林法則,遵循的就是“誰拳頭大誰説了算”的霸權主義邏輯,其口中所謂的“規則”和“國際秩序”,不過是其為了實現自身地緣私利、維護霸權地位的工具。“世界最大亂源”,美國名副其實。(聶舒翼)