當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨中國疾控中心:接種新冠疫苗可提高老年人特異性免疫力

來源:中國網      2022-08-10      作者:趙曉雯     責任編輯:魏婧

中國網8月10日訊 有網友認為,對於長期居家極少出門的高齡老人來説,接種疫苗似無必要。中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶在國務院聯防聯控機制8月10日舉行的新聞發佈會上表示,長期居家、極少出門,並不意味著沒有感染的風險。奧密克戎變異株目前是流行的優勢株,其特點是傳播速度快、傳播強度大、傳播過程隱匿,與之前的一些新冠病毒相比,一旦有了傳染源,老年人發生感染的風險便會增大。

王華慶表示,國家一直在倡導老年人接種疫苗。在各方的努力下,目前老年人接種率有了較大提高,尤其是有一些高接種率地區,高齡老年人接種率已超過90%。但有些地區接種率較低,高齡老年人接種率不足70%。在此情況下,一旦新冠病毒傳播或流行,對於沒有接種疫苗的老年人來説,尤其是高齡老人患重症、乃至發生死亡的風險依然很大。

王華慶強調,接種新冠病毒疫苗對於預防重症和死亡是一項非常好的措施,且接種疫苗這項措施和其他防控新冠的措施相比簡單易行。此外,接種新冠病毒疫苗還可以提高老年人的特異性免疫力。

“因此建議沒有接種疫苗或者沒有完成全程接種和加強針的老年人,只要不是禁忌的範圍,不屬於緩種的對象,建議儘快接種疫苗,因為接種疫苗要産生保護作用實際上還需要一定的時間,我們希望通過接種疫苗讓老年人能夠産生抵禦新冠病毒侵襲的特異性免疫力。”王華慶説。

(編輯:趙曉雯)

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載