新疆兵團:連隊人居環境整治“內外兼修”提“顏”增“質”

走進新疆兵團第三師五十三團三連,面貌煥然一新。 戚亞平 攝

中新網烏魯木齊8月9日電 (戚亞平 齊琳潔)連隊道路硬化、自來水管網改造、危舊圍墻翻新……自今年6月以來,新疆生産建設兵團第六師一〇一團二連人居環境“內外兼修”,提“顏”增“質”,為連隊振興注入滿滿新活力。

8月8日下午,走進施工現場,機聲隆隆,熱火朝天,施工人員各司其職、相互協作,有條不紊。

“我們真的很感動,政府花這麼大人力物力財力,全面改善連隊連容連貌,提升我們的生活環境,滿滿的幸福感和獲得感。”職工鄭尚斌説。

新疆兵團第三師五十三團三連連部花開正艷,環境優美。 戚亞平 攝

一〇一團投資760萬元大力實施綠化、亮化、美化、硬化、凈化“五大工程”,實現綠化好、環境美、面貌新,工期預計在本月中旬結束。

看著家門口的柏油路再有幾天就要完工,職工黃自安看在眼裏,喜在心頭。他説,困擾他們多年的問題,如今終於解決了,今後出門方便又乾淨,政府的貼心舉措暖人心。

近年來,新疆兵團先後出臺《新疆生産建設兵團連隊居住區人居環境整治三年行動實施方案(2018—2020年)》《新疆生産建設兵團連隊人居環境整治提升五年行動方案(2021—2025年)》。

《新疆生産建設兵團連隊人居環境整治提升五年行動方案(2021—2025年)》要求,統籌團場小城鎮和連隊發展,持續推進連隊廁所革命、生活污水垃圾治理、連容連貌提升等重點工作,鞏固拓展連隊人居環境整治三年行動成果,提升連隊人居環境品質,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化、促進城鄉協調發展、建設美麗兵團提供有力支撐。提出到2025年,連隊人居環境顯著改善,生態宜居美麗連隊建設取得新進步,“團場小城鎮+美麗連隊+作業點”的新格局初步形成。

一〇一團立足二連優越的地理位置、獨具特色的葡萄種植基地、豐富多樣的蔬菜採摘基地,鼓勵職工群眾發展各項産業,增收致富。

“連隊舊貌換新顏,我們住在這裡很舒心,很多人到這裡休閒遊玩,我瞅準這個商機,今年開了農家樂,相信生意會越來越好。”職工張彬容説,這都是連隊人居環境整治帶來的收益。

2021年,新疆兵團完成672個連隊人居環境整治提升。