光明網訊(記者 楊亞楠)8月9日,在海南省新冠肺炎疫情防控工作指揮部第四十三場新聞發佈會上,海南省應急管理廳黨委委員、副廳長、省三防辦副主任陳武表示,此次颱風影響期剛好是疫情防控的關鍵時期,如何統籌做好疫情防控和防汛防風工作,全省三防指揮部堅持人民至上、生命至上,從五個方面抓好落實。

首先是統籌做好漁船、工程船的防疫和防風安全管理,加快落實“船進港、人上岸”和核酸檢測工作,目前我省所有漁船都已經在安全區域避風。

結合基層疫情防控工作,做好隱患排查和人員轉移安置,主要是工程設施、危房、地質災害隱患點、山洪災害易發區、臨時工棚、江河水庫、漫水橋(路)、低窪易澇點的隱患排查,及時轉移危險區域人員到安全區域,提前做好集中安置點的疫情防控和救災保障。

瓊州海峽已于8月9日14時停航,省三防總指揮部繼續強化瓊州海峽的停航保障措施,做好碼頭滯留車輛、人員的疫情防控和安置保障,嚴控颱風期間哄抬物價等行為。

加強省三防總指揮部和省疫情防控指揮部的會商和協同聯動,結合預測預報和風險形勢情況,及時調整完善防汛防風措施。

狠抓責任落實,屬地按照《省防總關於加強颱風、暴雨災害防禦工作指導意見》落實好“市縣領導包鄉鎮、鄉鎮領導包村、村幹部包戶”的三級責任對接制度。另外,部門落實好行業監管責任,各市縣、各部門嚴格實行24小時值班和領導帶班制度。