中新網8月10日電 綜合報道,當地時間8月9日,美國總統拜登簽署了同意芬蘭和瑞典加入北約的文件,使北歐兩國距離加入北約又近一步。

報道稱,這是美國批准芬蘭和瑞典加入北約的最後一步。拜登在簽署文件前表示,“它們將滿足北約的每一項要求,我們對此充滿信心。”

在談到兩國加入北約時,拜登稱,“我們的聯盟比以往任何時候都更緊密、更團結,芬蘭和瑞典加入後,我們將比以往任何時候都更強大。”

芬蘭、瑞典於今年5月正式申請加入北約。按照規程,北約必須在30個成員國“一致同意”前提下才能吸納新成員。此前持反對態度的土耳其在經過多輪磋商後於今年6月與芬蘭、瑞典簽署備忘錄,確認支援芬蘭、瑞典加入北約,為兩國入約掃除了障礙。

7月5日,北約秘書長與芬蘭外長及瑞典外交大臣正式簽署了芬、瑞兩國加入北約組織的議定書。按照程式,北約成員國將各自按程式對議定書予以審批。

美國參議院于當地時間8月3日以95票同意、1票反對的投票結果同意芬蘭和瑞典加入北約的申請。

對於北歐兩國加入北約,俄羅斯外交部副部長格魯什科此前表示,若芬蘭和瑞典加入北約,俄羅斯將採取適當措施確保安全。