新華社拉薩8月9日電 (記者 田金文)記者從9日上午舉行的拉薩市應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組2022年第一次新聞發佈會上獲悉,根據新冠肺炎病例和病毒基因測序結果分析顯示:此次疫情的毒株係奧密克戎BA.2.76,流行病學調查和環境採樣結果提示此次疫情為輸入性疫情。

8日,拉薩市發佈公告,在重點人員核酸檢測中發現18名新冠病毒核酸檢測初篩陽性人員。拉薩市衛健委副主任嚴周忠介紹,目前已掌握18名人員首次陽性採樣前7天內活動史,並按照《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,在全市劃定高風險區1個、中風險區15個。當晚,拉薩市啟動全域全員核酸檢測。

西藏自治區衛健委一級巡視員王壽碧介紹,此次西藏疫情傳播速度快,從病例分佈情況看,拉薩疫情具有家庭聚集性特點,阿裏地區病例之間有重合軌跡,存在一定社會面傳播風險。

拉薩市發佈公告稱,目前全市實行中高風險區域靜態管理,暫時關閉KTV、網吧、酒吧等人員聚集場所,布達拉宮、羅布林卡、西藏博物館等景點景區也于9日起暫停對外開放。