目前,氣象部門已初步建立起分災種服務産品體系,重點圍繞霜凍害、幹熱風、高溫熱害等組建技術團隊,國、省一體化農業氣象災害風險預警工作體系逐步完善。

做好自然災害影響評估,完善監測預警資訊發佈機制,定期發佈短期和中長期報告,確保政策制定者、生産者和消費者可依託及時、有效、高頻的資訊及預案進行科學決策。

前段時間,受颱風影響,廣西壯族自治區欽州市靈山縣遭遇暴雨大風,對荔枝採銷、水産養殖、成熟早稻收曬等造成影響。由於氣象部門提前預警預報,當地種植戶及時搶收荔枝1.5萬噸,避免了約4000萬元的經濟損失。

在農業現代化快速發展的今天,精準的天氣預警預報可有效降低自然災害對農作物生産造成的影響,傳統農業“靠天吃飯”的生産方式正悄然改變。

今年年初,農業農村部和中國氣象局聯合發佈通知明確,要進一步建立更加系統、規範的風險預警業務服務體系。各級氣象部門積極探索,把防線築牢在農業氣象災害風險萌發前。5月份,兩部門聯合發佈冬小麥幹熱風災害風險預警。國家氣象中心生態和農業氣象室正研級高級工程師郭安紅介紹,根據幹熱風災害風險預警服務指標,兩部門判斷河北中部和南部、北京南部、天津、山東大部、河南北部冬麥區有幹熱風災害風險,可能影響小麥灌漿乳熟,聯合建議上述地區採取葉面噴水、噴施葉面肥等措施減輕影響。

目前,氣象部門已初步建立起分災種的服務産品體系,重點圍繞霜凍害、幹熱風、高溫熱害等組建技術團隊,國、省一體化農業氣象災害風險預警工作體系逐步完善。國家氣象中心在優化分作物、分災種、分區域的全國精細化農業氣象災害格點産品的基礎上,聯合農業農村部有關單位發佈幹熱風、高溫乾旱、病蟲害等多期預報預警服務産品,積極對接大宗作物全鏈條保障服務需求。江西省氣象局與江西省農業農村廳聯合發佈首個“小滿寒”風險預警服務産品,並通過多個平臺廣泛傳播。針對今年4月至6月中旬淮北和江淮之間出現的氣象乾旱,江蘇省氣象、農業農村部門聯合發佈4期乾旱監測預警産品,為及早應對乾旱影響“搶”出更多時間。

同時也應該看到,我國糧食生産基礎比較薄弱,高溫、乾旱、暴雨洪澇、風雹等極端天氣頻發重發,糧食安全的韌性和應對自然災害等風險挑戰的能力還有待進一步提高。

對此,中國農業科學院農業經濟與發展研究所副研究員石自忠建議,首先要強化自然災害監測預警。健全自然災害監測預警制度,凝聚農業經濟、資訊技術等多領域專業人才,集5G、物聯網、大數據等現代資訊技術為一體。加快自然災害監測站網佈局,加強多災種和災害鏈綜合監測,提高自然災害早期識別能力。做好自然災害影響評估,完善監測預警資訊發佈機制,定期發佈短期和中長期報告,確保政策制定者、生産者和消費者可依託及時、有效、高頻的資訊及預案進行科學決策。

其次,要支援提升現代糧食生産經營主體防災減災能力,發揮企業、合作社、家庭農場等新型經營主體帶動作用,提高小農戶糧食生産韌性。推進現代糧食流通儲備體系建設,培育多層級多元化糧食儲備主體,確保遭遇重大自然災害時糧食安全有保障。進一步創新糧食災害保險,提升自然災害風險轉移能力。

石自忠表示,還要鞏固拓展國際供應鏈。進一步強化貿易磋商與合作,定期發佈糧食進口需求資訊,穩定國際市場需求信號,增強重要糧食進口來源國市場預期。通過鞏固拓展國際供應鏈,確保遭遇重大自然災害時可依託進口保障國內供給。 (經濟日報記者 常 理 郭靜原)