如果説美麗是有代價的,37歲的小麗(化名)一定想不到這場“自體脂肪面頰填充術”竟會要了自己的命。

整形專家在自己門診的手術臺出意外

近日,西安一位醫療整形界的工作人員找到正觀新聞記者,講述了自己一位同事的不幸遭遇。

小麗的死亡醫學證明(推斷)書圖片由受訪者提供

“就在幾天前的晚上,小麗在開始這場奪命的醫美手術前還與同事們談笑風生,”小麗的好友婷婷(化名)介紹道,“小麗原本就是一名整形專家,是她手術的這家醫美機構的整形醫生兼講師。”在這家位於西安市曲江新區萬眾國際的西安麗星嘉蕊醫療美容(診所)(簡稱麗星醫美)的多個宣傳頁上,小麗的簡介上寫著“整形專家”、“整形外科主治醫師”、“佳蕊商學院技術院長”多個頭銜。

圖片由受訪者提供

“小麗此前説有人在她們門診做了抽脂填充術,效果很好看,她也想做自體脂肪面頰填充術”婷婷回憶。“自體脂肪面頰填充術”就是從自己體內抽取脂肪,然後填補在洼陷的面頰裏。7月16日晚上9點多她走進了手術室,沒想到竟成了永別。

小麗生前的工作照圖片由受訪者提供

婷婷給正觀新聞記者提供了一些書面材料,小麗的門診病歷上,寫著“手術名稱‘自體脂肪豐面頰(填充術)’,入室時間21:15,手術開始時間21:40”,婷婷質疑:“病歷是事後才補的。”經過記者查看,這份病歷上所有患者簽字的部分均是空白,包括手術知情同意和麻醉知情同意書。

死亡初步認定是麻醉意外

意外發生後,一位知情者曾給婷婷講述小麗人生最後的一段時間:當晚10點剛過,有工作人員緊張地出來找聽診器與搶救藥,小麗的一位親友意識到情況不對詢問情況時醫生説‘你別管’,又匆匆進了手術室。在她們進進出出的時候,這位親友不顧阻攔進了手術室,看到裏面已經是一片狼藉。那時醫生護士已經慌了,手術服散落一地,小麗躺在手術床上全身尤其是面部發青,她的氣管插管中有血,醫生正在捏輔助呼吸的球囊。此時小麗瞳孔已經散大,沒了呼吸和心跳,這位親友立刻出來給小麗的家人打電話。醫生打了120以後,小麗被送其他醫院搶救。

西安市人民醫院的搶救仍是無力回天,急診病歷顯示:“患者在入院前20分鐘在外院擬行吸脂手術,術前給予‘丙泊酚50mg 、舒芬太尼5ug’(麻醉藥)後出現呼吸漸停,醫生即刻給予氣管插管、球囊輔助呼吸,過程中儲氧袋出現紅色血液,患者出現嗆咳、心跳停止……120醫護人員到達現場,確認患者已無呼吸及心跳,雙側瞳孔散大固定,急轉我院,4小時25分的全力搶救無效,2022年7月17日03:10宣佈生物學死亡。”

這位37歲的醫生,就這樣永遠睡在了手術臺上。小麗的死亡醫學證明(推斷)書顯示:死亡地點麗星嘉蕊醫療美容,死亡原因麻醉意外。

家屬拒絕採訪稱已經私了

婷婷向我們介紹:“小麗從2004年就開始從醫,先後曾在商洛市某鎮衛生院、某縣中醫醫院與山當地人民醫院當醫生,2017年她去西京醫院學習一年整形後開始從事醫美,2021年7月,小麗來到了這家麗星醫美擔任整形醫生兼講師,她手術做得好、課也講得好,沒想到卻這麼年輕就因意外離世了。”

知情人士透露:“這家醫美診所沒有全麻手術的資質,出事以後麗星醫美的老闆沒有出面過,現在他們的牌子都撤了……”。

正觀新聞記者拿到了一份醫院網頁的截屏,上面顯示小麗是該醫院的整形專家以及“技術院長”等等。

8月7日,記者幾經週折聯繫到了兩名小麗的家屬,一位説“我們已經私了過了,不希望再介入”。另外一男子説“我們不接受採訪,就挂斷電話” 。

8月8日下午,正觀新聞記者電話採訪西安市雁塔區衛生健康局主管醫療美容的醫政科詢問麗星醫美的資質情況時,一位李姓工作人員回答:麗星醫美無麻醉科診療科目,有局部麻醉的資質,但沒有全身麻醉資質。而關於此醫療事故的具體處理結果,該工作人員表示不清楚。

記者撥打麗星醫美在“企查查”網上公示的負責人電話時,對方接聽兩次沒有回答後都是拒接。