槍支暴力頻發,而美國在“控槍”問題上不僅沒有進展,反而更加倒退。

據美國《國會山報》近日報道,美國北卡羅來納州警方計劃為學校配備AR-15步槍,這款步槍是美國眾多槍擊慘案中的兇器。在今年5月24日得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學槍擊事件中,嫌疑人就使用AR-15步槍,射殺19名兒童和2名教師。因此,北卡羅來納州多所學校將配備AR-15的做法引發了不小的質疑聲。

美國北卡羅來納州麥迪遜縣警長巴迪·哈伍德稱,計劃為全縣6所學校的駐校警察配備AR-15步槍,“以暴制暴”。

北卡羅來納州麥迪遜縣警長 巴迪·哈伍德:如果有人來學校行兇,我想讓所有的駐校警察有能力以暴制暴。

哈伍德此番言論隨即引發質疑。

北卡羅來納大學教堂山分校教授 多蘿西· 埃斯科拉:我們説是“加強學校安保”,(但其實)有了這些槍將會發生事故。

美國吉福茲防止槍械暴力法律中心高級顧問艾莉森·安德曼批評説,這是遏制美國槍支暴力的錯誤方式。“槍支越多的地方,槍支暴力越多。”

AR-15步槍的一個別稱是“沾滿鮮血的槍”。這種半自動步槍不僅精度高,還不用頻繁填彈,在美國國內的保有量巨大。在美國眾多大規模槍擊慘案中,AR-15步槍的名字出現過多次。

其中,2012年12月發生在美國康涅狄格州桑迪·胡克小學槍擊案中,槍手就使用了AR-15步槍。這起10年前震驚全美的槍擊案造成20名兒童、6名教職員工喪生,給親屬帶來難以治愈的創傷。

散播槍擊案謠言 美主持人被判高額賠償

然而,令人震驚的是,桑迪·胡克小學槍擊案這樣一起悲劇,卻曾被一名靠販賣“陰謀論”為生的人——美國極右翼主持人亞歷克斯·瓊斯,描述為控槍團體和主流媒體導演的 “騙局”。近日,瓊斯因散播謠言,被判高額賠償。

亞歷克斯·瓊斯:桑迪·胡克案是合成的,完全是假的,都是演員演的。

據多家美媒6日報道,亞歷克斯·瓊斯被得克薩斯州陪審團裁定向槍擊案中喪生的6歲男孩父母支付4520萬美元的懲罰性賠償。加上此前一天瓊斯剛被判向這對父母賠償410萬美元,這意味著他將因其陰謀論面臨著4930萬美元的高昂代價。

亞歷克斯·瓊斯深諳資訊戰、輿論戰,多年來他把陰謀論做成了生意,靠販賣陰謀論煽動和利用民眾恐慌,賺得盆滿缽滿。而他與特朗普的競選團隊關係密切,不僅曾在國會暴亂事件中煽風點火,甚至早在數年前就深深捲入了美國兩黨爭鬥的利益鏈條。