近日,由於奧密克戎變異毒株BA.5加速擴散等原因,日本新冠肺炎疫情形勢迅速惡化,單日新增病例數連創新高。在進入“第七波”疫情擴散週期之際,日本連續兩周成為全球新冠確診人數最多的國家,醫療系統已不堪重負。為此,日本政府決定新設由都道府縣自行發佈的“BA.5對策強化宣言”,以期抑制感染人數的上升。

日增病例數近25萬

進入8月,日本疫情繼續高位運作。據報道,日本8月3日新增新冠確診病例近25萬例,再次刷新該國日增最高紀錄。同日,日本24個都道府縣的單日新增確診病例數為各自歷史最高。

截至8月2日的這一週,日本全國新增新冠確診病例數為前一週的1.16倍,除青森、島根兩縣外,其餘45個都道府縣新增確診病例均持續攀升。每10萬人口感染率方面,沖繩縣以2353人為最多,另外有18個都道府縣處於超過1000人的高感染水準。

世界衛生組織發佈的數據顯示,7月25日至31日一週內,日本新增新冠確診病例達1379099例,連續兩周成為全球新冠確診人數最多的國家。世衛組織的數據顯示,7月25日至31日的一週內,全球新增新冠確診病例約656萬例,日本約佔21%。

《每日新聞》報道稱,日本厚生勞動省為政府提供新冠對策諮詢的“顧問委員會”針對當前日本疫情形勢評估認為,感染人數的增加還將持續,日本正處於“不斷刷新最高感染級別”的階段。

據日本國立傳染病研究所消息,奧密克戎新變異毒株BA.2.75於今年6月首次在印度確認,之後在美、英等20多個國家檢出,日本7月份在大阪和東京也檢出了這一新變異毒株,8月2日在山口縣又有2人確診感染BA.2.75。

據最新研究結果,BA.2.75對新冠疫苗構築的防疫屏障的逃逸能力更強。日本東北醫科大學教授藤村茂指出,BA.2.75最快可能于9月上旬最先從日本宮城縣開始傳播。其他專家也指出,夏季日本各地較多舉辦煙花大會等節慶活動,增加了人群聚集的機會,客觀上加劇了疫情傳播的風險。

經濟社會深受影響

疫情的急速擴大對日本經濟社會各方面帶來的影響日趨嚴重。

據報道,西日本鐵道公司受疫情影響,導致司機不足。為此,該公司決定從8月8日至21日停止部分巴士線路的運營。另外,可用於治療感染引起的發熱症狀的常用解熱鎮痛藥品對乙酰氨基酚片也出現短缺。西日本調劑中心藥房的西田光稱,由於處方量激增,藥品庫存只能維持一週左右。

在日新增新冠確診病例數連續過萬的神奈川縣,疫情導致郵政、公交、衛生所等民生部門的運營陷入部分癱瘓。日本郵政全國24000個網點中有2618個網點的工作人員出現感染者,170個網點停止辦理業務。神奈川縣有40個郵政網點出現感染者,3個網點停止辦理業務。

另據報道,日本醫療、介護機構(介護是指以照顧日常生活起居為基礎、為獨立生活有困難者提供幫助)也深受“第七波”疫情影響。由於員工缺勤,有的醫院關閉了部分院區,有的介護機構運營困難。福岡市城南區福岡大學醫院約2000名醫護人員中,超過90人感染了新冠肺炎或成為密接者,醫院不得不關閉兩座住院樓,因此出現病人無法辦理住院的情況。北九州市戶畑區一處介護機構約70名介護人員中有6人感染新冠,因人手不足,在崗人員不得不連續值夜班,介護服務力不從心。

另外,受疫情形勢惡化影響,日本國內經濟景氣數據出現了近5個月以來的首次下降。

調查顯示,日本2022年7月的經濟景氣指數較前月下降0.1個百分點。餐飲、零售、服務等行業受疫情影響最為直接。雖然日本政府並未對民眾出行進行限制,但客流還是顯著減少。大阪市北區的烤肉店從7月中旬開始陸續接到取消宴會通知。儘管地處繁華街區,但客人還是不足,為降低成本,只得在客人少時提前打烊。另外,熊本、宮崎、福岡等地旅遊、餐飲行業也都面臨類似局面。

新設疫情應對措施

鋻於全國各地醫療資源普遍緊張,以及疫情給各地經濟生活帶來的負面影響,日本政府有意通過新設對策強化宣言抑制感染人數的上升。

7月29日,日本政府公佈新設由都道府縣自行發佈的“BA.5對策強化宣言”。據分析,這一措施將使中央和都道府縣政府一同呼籲老年人及基礎疾病患者避免前往感染風險較高的擁擠場所,還將敦促民眾儘快接種疫苗,並進一步採取遠端辦公等避免外出的措施。

截至8月3日,已經有神奈川、福岡、熊本等7府縣發佈了“BA.5對策強化宣言”。宣言發佈後,日本政府即認定該地區為“BA.5對策強化地域”,可派出工作人員進行指導。

但與“緊急事態宣言”“防止蔓延等重點措施”相比,這一宣言措施存在明顯短板:不要求商家縮短營業時間,不限制出行活動,也無強制性和懲罰措施。

儘管確診人數驟增,日本政府仍以維持經濟社會活動等原因為由,對採取包括防止蔓延等重點措施在內的措施發表了否定性見解。此外,鋻於全日本各地醫療系統負擔過重、瀕臨癱瘓,日本防疫專家及地方官員主張為醫療系統一線“減負”:一是建議取消對感染者進行“全數把握”;二是建議簡便新冠肺炎接診手續;三是引導輕症感染者居家隔離不去醫院。上述舉措也在日本社會引發擔憂之聲。

對於是否取消“全數把握”等措施,日本政府態度謹慎,表示將在“第七波”疫情結束後再進行研究。但為減少醫療系統的負擔,目前,日本政府在繼續對感染者進行“全數把握”的同時,決定簡化新冠患者情報管理系統“HER-SYS”,減少不必要的填報項目。