中新社北京8月6日電 綜合消息:據世界衛生組織最新數據顯示,截至歐洲中部時間5日17時26分(北京時間23時26分),全球新增新冠確診病例較前一日增加894309例,達到579092623例;死亡病例增加2113例,達到6407556例。

歐洲:俄羅斯疫情趨緊日增超1.8萬例

俄羅斯官方5日最新數據顯示,過去24小時俄新增新冠確診病例18555例,較前一日增加1429例。這也是自4月1日以來,俄日增感染病例首次超過1.8萬例。

據俄新社報道,莫斯科市首席傳染病專家馬雷舍夫5日表示,目前新冠發病率在不斷上升,他預測莫斯科等地區的新冠肺炎發病率將在新學年開學時達到峰值。專家解釋稱,屆時人們將結束假期回到學校學習或返回工作崗位,這將加劇病毒的傳播風險。

另據俄衛星通訊社報道,俄加馬列亞流行病學與微生物學國家研究中心首席研究員阿爾特施泰因5日表示,儘管目前俄新冠發病率仍處在上升期間,但據當前俄國內新冠發病率上升趨勢,每日新增病例不會超過此前曾記錄的20萬例,在高峰期日增確診或將達到4.5萬至5萬例。

俄專家表示,新一輪疫情上升與奧密克戎新亞型的傳播有關,呼籲民眾注意防範並及時接種和重新接種疫苗。俄聯邦消費者權益保護與公益監督局中央流行病學研究所副所長戈雷洛夫認為,儘管在過去兩周內俄新冠發病率有所增加,但此次發病率並非爆炸性增長。

據英國廣播公司(BBC)5日報道,根據英國國家統計局(ONS)的數據顯示,英國的新冠感染人數持續下降。報道稱,在截至7月26日的一週內,約有260萬人感染,而前一週為320萬人。但專家警告稱,周圍仍有很多新冠病毒感染者,據估計,英格蘭目前每25人中就有1人感染新冠病毒。

據德國《世界報》報道,德國衛生部5日稱,德衛生部長卡爾·勞特巴赫4日晚的新冠病毒檢測呈陽性,目前僅出現輕微症狀,正在居家辦公。

德衛生部稱,59歲的勞特巴赫已接種四劑疫苗。他的感染表明,對於具有高度傳染性的奧密克戎變體來説,即使極其謹慎,也不能完全排除感染。

美洲:智利感染人數呈上升趨勢

據南美媒體MercoPress5日報道,智利的新冠感染人數呈上升趨勢,智利衛生部4日稱,該國當天新增確診病例11525例,北部地區的感染人數最多;全國活躍病例增加到37742例,全國平均陽性率上升至15.44%。

報道稱,智利北部的安托法加斯塔的陽性率最高,導致該地13所學校停止現場授課。安托法加斯塔衛生官員表示,根據規定,如果一所大學、學校或幼兒園有三門課程至少有三個人確診新冠,那麼整個機構必須暫停上課。

據加拿大廣播公司報道,加拿大安大略省首席衛生官員基蘭·摩爾(Kieran Moore)5日稱,安大略省的第七波新冠疫情已達到頂峰,因為一些關鍵指標正在達到頂峰或已有下降的趨勢。

安大略省公共衛生局稱,在截至7月30日的一週內,安大略省34個衛生單位中有22個單位的新冠病例率下降,入院人數也從前一週的463人下降到306人。

摩爾稱,雖然仍有再感染奧密克戎毒株的風險,但已感染且已接種疫苗的人比已感染但未接種疫苗的人能得到更好的保護。

亞洲:韓日增病例連續5天超10萬例

據韓聯社報道,南韓的單日新增病例連續第五天保持在10萬例以上。據南韓中央防疫對策本部6日通報,截至當天零時,南韓較前一天零時新增新冠確診病例110666例。

據日本廣播協會電視臺(NHK)6日報道,據日本厚生勞動省統計,截至本月3日,日本國內在家休養的新冠感染者超過143.8萬人,達到歷史最高紀錄。

5日,日本國內新增新冠確診病例233769例,新增死亡病例214例。