日前,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國台灣地區。柬埔寨、緬甸、越南等東南亞多國政府、華僑、學者對此表示強烈譴責。

多國認為竄訪引發地區局勢緊張

8月3日,柬埔寨國王西哈莫尼在會見到訪的中國國務委員兼外長王毅時強調,柬方將繼續堅持一個中國原則,並同中方堅定地站在一起。柬王室官方社交賬號還專門發佈消息,重溫已故太皇西哈努克“只有一個中國,台灣是中國的一個省”的表態。同時,柬外交部國務秘書指出,世界仍處於疫後復蘇階段,當前區域內外面臨安全局勢緊張、經濟衰退等多重危機,希望緊張局勢獲得緩和。

同日,緬甸外交部就佩洛西竄訪台灣發表聲明,反對任何引發地區不穩定的挑釁行為,反對任何干涉別國內政的企圖。呼籲有關各方通過建設性對話與和平談判緩和緊張局勢,促進臺海和平穩定。緬方全力支援一個中國原則,重申台灣是中華人民共和國不可分割的一部分。

越南外交部表示,越方堅持奉行一個中國政策,希望有關各方保持克制,不使臺海局勢緊張,為維護地區乃至世界和平與穩定、推動合作與發展作出積極貢獻。

正在柬埔寨首都金邊召開的第55屆東盟外長會議發表聲明,對臺海局勢表示深切關注,重申東盟成員國奉行一個中國原則,呼籲各方保持最大限度的克制,東盟隨時準備發揮建設性作用促進各方之間的和平對話。

在緬華人華僑堅定支援中國正義之舉

緬北華人華僑在參加中國駐曼德勒總領事館召開的“強烈反對美國挑釁,堅決捍衛一個中國”座談會時表示,台灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分,這是任何人、任何勢力都無法改變的。

緬北僑胞表示,美方此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重威脅臺海和平穩定,嚴重侵犯中國主權。台灣民進黨當局頑固推行“台獨”,只會給廣大台灣同胞帶來深重禍害。緬甸全體華人華僑對美臺勾連的不恥行徑表示堅決反對和強烈譴責。僑胞們還表示,旅緬僑胞堅決擁護中國政府關於佩洛西竄訪台灣的一系列應對和反制措施,堅信中國政府與人民擁有捍衛國家主權和民族尊嚴的強大能力,堅信祖籍國一定能夠早日完成統一大業。緬北廣大僑胞隨時準備著為祖國實現完全統一、民族實現偉大復興貢獻力量。

旅緬遠征軍後裔代表表示,佩洛西和蔡英文為一己之私公然挑釁一個中國原則,只會將台灣推向無盡災難。作為遠征軍後裔,我們呼籲全體華人華僑堅定支援中國政府捍衛國家主權和民族尊嚴的正義之舉。

密支那僑領表示,實現祖籍國完全統一、實現中華民族的偉大復興,是全體炎黃子孫的共同願望和奮鬥目標。全世界中華兒女要團結起來,打倒一切阻撓和破壞祖籍國統一的反動勢力。曼德勒僑領表示,中國必須統一也必然統一,台灣的發展在於統一,台灣的前途更在於統一。曼德勒僑胞堅決支援中國政府有關聲明,將繼續為促進祖國統一大業貢獻力量。

專家指出美國已成為麻煩製造者

柬埔寨皇家科學院國際關係研究所所長金平表示,佩洛西竄訪台灣是對中國的挑釁,將損害中美關係,破壞地區及世界穩定局面。美國應在保持全球産業鏈和供應鏈穩定、抗擊新冠肺炎疫情和經濟復蘇等方面與中國合作,而不是煽動地區和全球不穩定。中國共産黨精心維護和平發展成果,帶領全體中國人民走和平發展的道路,佩洛西此次竄訪再次證明一些美國政客已經成為中美關係的麻煩製造者,美國已經成為破壞臺海和平與穩定的國家。

柬中關係發展學會會長謝莫尼勒稱,佩洛西是世界的麻煩製造者,正威脅全世界的安全。佩洛西竄訪台灣使美國的野心和霸權主義行徑暴露無遺。