原標題:網紅主播自稱一天帶貨2.3億元 成都稅務部門:已接到舉報介入調查

近日,網紅主播“彩虹夫婦”自稱其一場帶貨直播總共賣出2.3億元。對此,網友質疑其帶貨的銷售數字是否真實的同時,該主播是否依法納稅也引發關注。據悉,“彩虹夫婦”主播擁有936.6萬粉絲,已綁定“彩彩就是虹”企業店。8月4日,北京青年報記者從國家稅務總局成都市稅務局稽查局了解到,稅務稽查部門已接到關於該企業稅收情況的實名舉報,成都市稅務局最近已在關注“彩彩就是虹”企業,對舉報情況已介入調查。

網紅主播自稱一天帶貨凈賺400多萬

8月3日,某短視頻平臺網紅主播“彩虹夫婦”發視頻自曝一天帶貨2.3億,凈賺400多萬元引發關注。視頻中,“彩虹夫婦”主播稱,一天帶貨2個億,拋開所有開支,大概掙了400多萬元。“上一場我們總共賣了2.3億元,其實在開播之前我們就算過,如果我沒有賣到1.1億元左右,那我們就是虧的。因為上一場的成本很高,福利加福袋,加上投流(投放廣告為直播間吸引流量)一共花了1000萬出頭。有30%左右的産品是沒有佣金的,70%左右是有佣金的。而且上一場賣的都是耳熟能詳的牌子,所以佣金相對比較低,綜合下來大概10%左右。”

此外,“彩虹夫婦”主播稱,這場帶貨直播的收入中,他們捐款、捐物資大概花了近100萬,相當於一天純賺300多萬,“這個收入確實比較多”。

看到“彩虹夫婦”算的這筆賬,有網友質疑其是否真的一場帶貨直播能賣出2.3億元、賺400多萬元,也有網友關心其賺這麼多錢是否依法納稅。

稅務部門已接到實名舉報

北青報記者注意到,“彩虹夫婦”賬號已綁定“彩彩就是虹”企業店。“彩彩就是虹”企業店的營業執照顯示,該企業全稱為成都彩彩就是虹資訊科技有限公司,坐落于中國(四川)自由貿易試驗區成都高新區,成立於2020年12月4日,註冊資本100萬元,法定代表人為孫彩虹,經營範圍包括市場行銷策劃、食品網際網路銷售、化粧品零售、化粧品批發、日用品銷售、箱包銷售、鞋帽零售、文具用品批發、珠寶首飾零售、體育用品及器材零售等。

據第三方企業資訊查詢平臺顯示,該企業人員規模小于50人,有7人參保,納稅人資格類型為增值稅一般納稅人。

8月4日,北青報記者從國家稅務總局成都市稅務局稽查局了解到,稅務稽查部門已接到關於該企業納稅情況的實名舉報,成都市稅務局最近已在關注“彩彩就是虹”企業,對舉報情況已介入調查,具體情況還在調查中。

當事主播擁有900多萬粉絲

“彩虹夫婦”在某短視頻平臺擁有936.6萬粉絲,據“彩虹夫婦”發佈的視頻顯示,他們是一對“90後”夫妻,丈夫叫郭斌,妻子叫孫彩虹。據孫彩虹自述,她與丈夫是高中同學,丈夫比她小三歲,到如今已相戀11年。兩人經過8年戀愛長跑,從校服到婚紗,現育有三個孩子。婚後夫妻倆靠賣保險為生,三年內從試用業務員連升五級雙雙晉陞為高級經理。

2020年“彩虹夫婦”開始拍攝短視頻,憑藉“女追男”“姐弟戀”的經歷吸引了不少粉絲。過往直播中,“彩虹夫婦”主要銷售家居日用、母嬰、食品飲料等平價産品。其最近一場直播爆款産品包括護髮素、自熱火鍋、棒棒糖、瓜子等,單價從9.9元到99.9元不等,産品頁面顯示的“已售”數量從700多到1萬多不等。

“彩虹夫婦”賬號的直播動態顯示,他們剛于8月3日舉行過“彩虹生日大場”直播,從9時53分到23時41分,總共分三個時段進行了約13個小時的直播,每場賣商品上百件。其7月22日的“出月子特大場”直播分兩個時段共持續約4小時,每場賣60多件商品。

據直播電商數字行銷服務平臺蟬媽媽統計,“彩虹夫婦”主要的帶貨商品為日用百貨,粉絲量級和帶貨水準均屬於頭部達人,最近30天直播8場,場均銷售額為3831.1萬元。在8月3日達人帶貨榜中,“彩虹夫婦”以7502萬直播銷售額排第一,銷售額是第二名的三倍多。

文/本報記者 戴幼卿 實習生 甦醒