4日,記者從浙江省金華市政府新聞辦組織的發佈會獲悉,8月3日10時至8月4日15時,當地義烏市新報告新冠肺炎陽性感染者79例,其中5例新冠肺炎確診病例、74例新冠肺炎無症狀感染者。

截至8月4日15時,義烏市“8.2”疫情累計報告本土新冠病毒陽性感染者85例,其中9例新冠肺炎確診病例、76例新冠肺炎無症狀感染者。上述病例和無症狀感染者已收治到定點醫院和方艙醫院,目前病情穩定。

據了解,截至8月4日19時,義烏市累計排查密接5993人,次密接851人,對上述排查到的人員,已嚴格落實相關管控措施。

此外,通過病毒基因測序,當地確認義烏本次疫情病毒為奧密克戎BA.5.2變異株。該變異株具有傳染性更強、有效再生數(Rt值)更高、傳播速度更快的特點,目前金華市域內已發現東陽3例、蘭溪3例、浦江1例與義烏“8.2”疫情有關的疫情。

當地表示,目前疫情防控不容懈怠,廣大市民需樹立“每個人都是自己健康的第一責任人”意識,主動配合落實各項疫情防控措施,做好自我防護,戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集,不傳謠、不信謠,進入公共場所做到“一掃三查”,配合落實常態化核酸檢測,儘快接種新冠疫苗,共同築牢疫情防控屏障。