驟增70余例感染者,三亞怎麼了?

發佈時間:2022-08-05 05:37:17  |  來源:中國新聞網  |  作者:闞楓  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

4日零時開始,旅遊城市三亞進入區域管控狀態。從1日至4日12時,這座著名的海濱旅遊勝地累計通報確診病例72例、無症狀感染者1例。目前,三亞的諸多景區已經暫停營業。

三亞一處核酸檢測點。圖片來源:“三亞發佈”微信公眾號

社區隱匿傳播風險較大

三亞深夜通知啟動區域管控

三亞本輪疫情首次報告于8月1日,當天三亞報告新增1例本土確診病例,為在崖州動車站採樣點發現。三亞2日通報,該病例病毒基因三代測序為奧密克戎BA.5.1.3進化株。

此後,三亞在2日報告新增12例本土確診病例和1例無症狀感染者;3日報告新增10例本土確診病例和1例無症狀感染者;4日0—12時,報告新增48例確診病例、1例無症狀感染者轉歸確診病例。

按照此後官方披露的資訊,三亞1日的確診病例林某某,係崖州中心漁港漁販,已接種三針新冠疫苗。7月30日乘動車從崖州至白馬井站抵達儋州市,期間在新州鎮參加酒席,到市場、診所等地活動。7月31日從白馬井站乘動車到達崖州站,落地採樣後自駕回宿舍,無外出無來訪。落地檢發現1管10:1混檢陽性,經復採復檢確診陽性。

按照3日下午三亞疫情防控發佈會的介紹,截至8月3日11時,三亞市新增密接441人,累計密接597人;新增次密接169人,累計次密接219人。推送省內其他市縣協查管控103人,推送省外協查管控8人。

三亞方面還透露,在關鍵點位及人員管控方面,組織工作專班對全市各類漁船漁民底數和魚貨交易範圍進行摸底排查,對全市魚貨交易從業人員、酒店餐廳採購加工人員等重點人群推進全面核酸檢測排查。

8月3日12時,三亞啟用方艙醫院,提供床位數1828張,分區分別接診輕症患者和無症狀感染者。當天深夜,三亞發佈通知,從4日零時起,三亞市(除海棠灣區域、亞龍灣區域、育才生態區外)進入區域管控狀態。通告稱,當前三亞市疫情防控形勢嚴峻複雜,社區隱匿傳播風險較大,人員聚集及跨區域活動將增大疫情傳播風險。

從1日三亞發現本輪疫情首個確診病例以來,海南四市縣陸續出現了疫情,除了三亞還有陵水黎族自治縣、儋州市和臨高縣。

資料圖:暑運期間三亞機場的客流。陳璐 供圖

旅遊勝地突遭疫情

酒店接大量退訂電話

三亞是著名的海濱旅遊勝地,目前正值暑期出遊高峰,三亞如何應對突發的疫情?

從航班數據來看,這個暑假對三亞來説確實遊客較多。7月全國多地疫情趨於平穩,暑運開啟之後,截至7月22日,三亞機場累計旅客吞吐量突破100萬人次,日均進出港旅客超4.7萬人次,環比6月增長79.7%。

三亞南山文化旅遊區工作人員陳文武日前對媒體介紹,暑期前景區客流量在日均兩三千人次徘徊,“7月翻倍到五六千,週末超過八千”。

按照三亞目前的區域管控的措施,離開三亞需持48小時內兩次核酸檢測陰性證明。公交車、有軌電車、客運班線、遊船、遊艇暫停運作。

此外,3日舉行的三亞疫情發佈會已經透露,為了方便遊客出行,三亞各便民服務採樣點及全市各醫療機構提供24小時核酸採樣服務。

疫情發生以來,三亞對全市KTV、酒吧等密閉場所開展集中排查,要求嚴格落實“暫停營業”的防控要求。此外,三亞啟動旅遊住宿業退訂專班工作機制,妥善做好因疫情等不可抗力因素導致的訂單退訂工作,簡化退訂流程,提高退款效率。

4日,記者電話諮詢三亞亞龍灣一家酒店了解到,目前亞龍灣暫未發現疫情,但是鋻於區域管制措施,酒店已建議遊客不要預訂近期的客房,已經預訂的遊客可以預訂平臺商定退款事宜。客服人員介紹,疫情發生以來,該酒店已經接到大量退訂諮詢電話,目前有專門人員負責處理。

三亞市委書記:

全力以赴防擴散、防外溢

值得一提的是,海南省在4日發佈通知稱,鋻於海南省三亞市崖州中心漁港近期發生新一輪新冠疫情,給海南省沿海地區人民的生産生活和安全健康帶來新挑戰。懇請全省廣大漁民朋友自覺配合各級政府和疫情防控部門,做好疫情防控工作,做到“不檢測、不出門”“不安全、不出海”,並主動落實以下防控措施:

按照海南的要求,全省所有漁民要完成每週五次核酸檢測,自覺做到出海報告,回港檢測。

3日,海南省省長馮飛在全省疫情防控視頻調度會上要求,要緊盯“漁船、漁港、魚市、漁民、魚販”等重點區域、重點人群,嚴格落實屬地責任,加強基層管理,堵住防控漏洞。

他還要求,三亞要進一步加強管控措施,核酸篩查做到應檢盡檢、日檢日清,嚴防疫情外溢,並廣泛動員社會力量,做好遊客安置安撫工作。

3日下午,海南省委常委、三亞市委書記周紅波在三亞部分道路卡點督導疫情防控時強調,以最嚴的措施、最高的效率,從嚴從細落實疫情防控措施,全力以赴做好防擴散、防外溢工作,保障城市安全、市民遊客健康。

當天,三亞市紀委監委印發《關於在疫情防控工作中進一步堅持嚴管厚愛激勵黨員幹部積極擔當作為的通知》。通知要求,堅決糾治基層防疫中落實不力或過度過當等突出問題,不斷增強疫情防控整體效果。此外,通知要求,全市廣大黨員幹部和公職人員要樹立人民至上理念,打消顧慮、卸下包袱,輕裝上陣、迎難而上,全力打通堵點、難點問題,著力解決突發、緊急狀況,精準執行規定政策措施。

中國網官方微信