8月4日下午,三亞市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部舉行第十九場新聞發佈會,通報三亞新冠肺炎疫情最新情況及疫情防控工作進展情況。


根據最新訂正數據,8月3日0時至8月4日12時,三亞新增報告確診病例59例,無症狀感染者1例。8月1日至8月4日12時,“0801”疫情三亞累計報告確診病例72例,無症狀感染者1例。均已送至定點醫院隔離治療,目前情況穩定。累計排查密接663人,次密接245人,均已管控到位。


經流行病學調查和病毒基因測序分析,發現引起三亞“0801”疫情的是新冠病毒奧密克戎變異株BA.5.1.3。據報道,BA.5.1.3是我國首次檢出。專家綜合分析認為,此輪疫情為境外輸入引起,崖州中心漁港是此次疫情的始發輸入地,通過漁民與境外漁民交易魚貨時輸入的可能性較大。從目前病例來看,感染者多與漁港、漁船、漁民和漁市相關,傳播鏈以崖州中心漁港為中心呈放射狀,疫情處於上升階段,存在發生城區社區傳播的風險。


8月3日0至24時,全市區域健康篩查核酸採樣74萬人份。8月1日0時至3日24時,全市區域核酸已累計採樣169萬人份,檢測工作做到日採日清。目前,三亞已對混檢結果異常涉及的人員進行管控,開展單採復核工作,有關情況將及時公佈。


鋻於此輪疫情的嚴峻性和複雜性,三亞已全面進入戰時狀態,採取先管後篩的方式,以快制快,科學精準開展各項防控工作。


強化社會面防控。把防外溢和防擴散作為重要工作,主動作為,快速應對。三亞從8月4日零時起,除海棠灣區域、亞龍灣區域、育才生態區外,其他區域進入管控狀態。實行管控的區域,除保障城市基本運作外,社會面實行嚴格管控,進入靜止狀態。社區管控方面,原則上每個社區(村、居)只保留1-2個出入口,實行24小時值守,人員非必要停止進出,參加核酸檢測採樣即出即回。居民每2天憑出入證可出門購買物資1次,或通過線上訂購生活物資。離市管控方面,離開三亞需持48小時內兩次核酸陰性證明。根據《新型冠狀病毒肺炎防控方案第9版》要求,及時科學動態調整中高風險區域,新增8個高風險區域,7個中風險區域,嚴格分類落實相應管控措施。


加大五漁(魚)排查力度。緊盯“漁船、漁港、魚市、漁民、魚販”等重點區域、重點人群,嚴格落實屬地責任,加強基層管理,堵住防控漏洞。對崖州中心漁港近20天199艘漁船進港,175艘出境,24艘在港灣停留,隔離271人,核酸檢測全部陰性。截至目前,全市共排查漁港2個、漁船1174艘、魚市1個,涉及漁商66人,快查快篩漁民、魚販等重點區域、重點人群1639人。


高效精準開展流調工作。在成立市級核酸陽性應急處置隊的基礎上,優化混管陽性排查流程。成立區級混管攻堅特別行動隊,進一步加大篩查力度,提升流調能力,有效提高“採、送、檢、報、管”效率。


全力做好社會保障工作。旅遊服務方面,要求管控區域各涉旅部門、協會和企業努力為遊客做好服務。需離開三亞的遊客,做好個人防護,憑48小時內兩次核酸檢測陰性證明辦理乘機、乘車手續。檢測機構優先對遊客的核酸樣本優先檢測。就醫保障方面,暢通綠色通道,保障市民特別是孕産婦、血透、放化療等特殊患者的應急就醫需求。物資保障方面,採取多業態、多模式保障生活物資供應,全力滿足市民日常生活需要。