(抗擊新冠肺炎)日本日增確診近25萬例創新高 拜登新冠檢測仍為陽性

中新社北京8月4日電 綜合消息:據世衛組織網站數據,截至歐洲中部時間3日18時22分(北京時間4日零時22分),全球確診病例較前一日增加939703例,達到577018226例;死亡病例增加2159例,達到6401046例。

美洲與歐洲:美國總統拜登新冠檢測仍為陽性

據路透社當地時間3日報道,白宮醫生凱文·奧康納表示,美國總統拜登3日的新冠檢測結果依舊是陽性。拜登仍然感覺良好,沒有發燒。凱文·奧康納補充説,拜登仍偶爾咳嗽,但次數比2日要少。美國有線電視新聞網報道説,因感染新冠病毒,拜登已有14天沒有離開白宮。

據美國消費者新聞與商業頻道3日報道,美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇表示,民眾要麼去接種新冠疫苗或加強針,要麼自己為今年秋冬嚴峻的疫情形勢做好應對準備。

據美國凱澤家庭基金會數據,截至7月21日,未接種任何疫苗、沒有完成基礎疫苗接種,或沒有接種第一劑加強針的美國人加起來有近2.28億,佔總人口的約70%。福奇表示,美國當前的疫苗及加強針接種率“相當令人沮喪”。

據希臘媒體報道,希臘衛生部門2日公佈數據説,在7月25日至7月31日的一週內,希臘新增122230例確診病例,累計確診4474616例;新增355例死亡病例,相較一週前,新增死亡病例數有顯著上升,累計死亡病例達31377例。希臘目前主要受新冠病毒奧密克戎毒株新亞型BA.5的影響。

亞洲:日本新增近25萬例確診病例創新高

據共同社消息,日本3日新增249830例確診病例,創單日新增確診病例數新高,也是連續第二天超過20萬例。此外,日本至夏威夷和關島等地的國際航線近日相繼恢復運營。這些航線此前因新冠肺炎疫情而停飛逾2年。

據共同社4日報道,在日本第七波新冠肺炎疫情中,除新增感染人數增加之外,檢測陽性率也急速上升,例如東京就首次超過了50%。這可能是因為檢測體系陷入緊張,所以相關部門縮小檢測範圍,主要針對重症患者或感染可能性高的人群展開了檢測。

報道介紹説,東京都的陽性率在截至8月1日的一週期間平均為50.9%,大大高於第六波新冠肺炎疫情中的峰值。大阪府3日公佈的檢測陽性率為55.3%,愛知縣3日公佈的數據達到72.9%。此外,日本厚生勞動省匯總的檢測陽性率在6月下旬起就持續急速上升。

據南韓中央防疫對策本部4日通報,截至當天0時,南韓較前一天0時新增107894例確診病例,累計達20160154例;新增34例死亡病例,累計達25144例。韓聯社指出,這是南韓單日新增病例連續三天超過10萬例,但單日新增病例數每週翻番的激增勢頭有所減緩。

哈薩克近期疫情形勢趨緊,根據哈衛生部預測,該國8月單日新增確診病例將超過4000例。此外,衛生部指出,如有地區進入疫情風險等級“紅區”,將分階段採取限制措施。

據《聯合早報》消息,新加坡3日報告新增7231例確診病例、4例死亡病例。新加坡的每週病例傳播率已經連續12天低於1。

據《曼谷郵報》報道,泰國衛生部在4日上午公佈數據説,過去24小時,全國新增2166例確診病例、29例死亡病例。

非洲與大洋洲:紐西蘭本波疫情或已見頂

據非洲疾控中心數據,截至3日,非洲累計有11996636例確診病例、255137例死亡病例。

紐西蘭媒體“1News”援引紐西蘭衛生部4日公佈的數據説,過去24小時,紐西蘭新增6152例社區確診病例、49例死亡病例。紐西蘭公共衛生機構副總幹事安德魯·奧爾德當天表示,全國病例率連續第二周呈下降趨勢。路透社援引紐西蘭衛生部的觀點報道説,有跡象表明,隨著新增確診病例數繼續呈下降趨勢,紐西蘭這一波新冠肺炎疫情已見頂。(完)