8月3日,世界多國政黨表示,美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區是對中國的挑釁。各方重申堅持一個中國原則,呼籲美方立即停止干涉中國內政。

辛巴威執政黨非洲民族聯盟-愛國陣線中央政治局委員、安全事務副書記齊勞表示,佩洛西此舉是美方對中國的挑釁,世界所有進步國家應予以譴責。津民盟支援一個中國原則,支援中方採取行動捍衛國家主權和領土完整。

尚比亞愛國陣線黨代總書記尼克森·奇朗瓦表示,尚比亞愛國陣線黨堅定不移地奉行一個中國原則,佩洛西的行徑是完全不能接受的,也是不能容忍的,這是對中國人民和中國政府的挑釁行徑。

尚比亞愛國陣線黨代總書記 尼克森·奇朗瓦:美國總是我行我素,按照自己的意願行事並挑釁其他國家,這種做法是不能接受的。佩洛西此舉完全不能接受、不能容忍,必須受到世界各國和世界人民的嚴厲譴責。

匈牙利工人黨表示,佩洛西竄訪台灣將帶來嚴重後果。台灣是中國的一個地區,承認一個中國原則是維護世界和平的重要組成部分。

西班牙共産黨主席森特利亞表示,佩洛西此舉是明顯的挑釁行徑,表明美國企圖將自身意志淩駕於國際法和聯合國之上,其做法對國際社會非常危險。

柬埔寨奉辛比克黨表示,任何人、任何勢力都無法阻攔中國實現統一的歷史潮流。奉辛比克黨將繼續堅定奉行一個中國原則,堅定支援中國為維護國家主權和領土完整所作的一切努力。

此外,朝鮮勞動黨、蒙古公民意志綠黨、孟加拉國共産黨(馬列)、突尼西亞人民運動、黎巴嫩共産黨、史瓦濟蘭共産黨、馬達加斯加“人民優先黨”、智利共産黨、葡萄牙共産黨、法國團結進步黨等40多個國家的60多個政黨也對佩洛西竄訪中國台灣地區表示堅決反對。(總臺記者 何緒 周琳 魏帆 孔思琪)