新華社北京8月4日電(記者 石龍洪 劉歡)多位專家3日接受新華社記者採訪時指出,國臺辦這次公開點名嚴厲揭批蔡英文,是向外界釋放一個重要訊號,引起兩岸特別是島內的高度關注。蔡英文及民進黨當局頑固推行“台獨”分裂路線,破壞兩岸共同政治基礎,肆意攻擊“一國兩制”,操弄“抗中反中”民粹,勾連外部勢力謀“獨”挑釁,最近又執意推動美國國會眾議長佩洛西竄臺,挾洋自重挑釁大陸,站在中華民族的對立面,嚴重破壞兩岸關係和平發展,嚴重危害臺海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。

頑固推行“台獨”分裂路線

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣指出,蔡英文本人是上世紀90年代後期炮製“兩國論”的主要參與者,2016年上臺以來,打著“不挑釁”“維持現狀”等幌子,對“台獨”言行進行層層包裝,但難以掩蓋其謀“獨”挑釁本質。

李振廣説,長期以來,蔡英文及民進黨當局宣揚所謂“中華民國台灣”,圖謀從法理上否認兩岸同屬一個中國,以“切香腸”方式製造“一邊一國”;鼓吹所謂兩岸“互不隸屬”“互相承認主權”,妄圖歪曲兩岸關係性質,進一步赤裸裸販賣“兩國論”;縱容島內“急獨”勢力挑釁行徑,為“修憲謀獨”等“法理台獨”鋪路,將兩岸關係推向越來越危險的邊緣。

破壞兩岸共同政治基礎

上海國際問題研究院副院長嚴安林分析指出,蔡英文和民進黨當局違背歷史事實,公開聲稱“‘九二共識’是一個不存在的東西”,妄稱“九二共識”只是“國共共識”。蔡英文上臺後,民進黨當局拒不承認“九二共識”,不接受兩岸同屬一個中國的核心意涵,聲稱“兩岸在政治主張上從未達成過任何共識”,甚至狂妄叫囂“‘九二共識’已經翻過了兩岸歷史的一頁”。這些論調根本站不住腳,其本質是從“台獨”分裂立場出發否認兩岸同屬一個中國的事實。

“蔡英文和民進黨當局破壞兩岸共同政治基礎,導致兩岸制度化交往機制停擺,兩岸關係和平發展遭到嚴重破壞,嚴重損害兩岸同胞特別是台灣同胞切身利益。”嚴安林説。

肆意攻擊“一國兩制”

李振廣指出,民進黨當局大肆攻擊抹黑大陸政治體制和發展道路,歪曲污衊香港“一國兩制”實踐,政治操弄香港“修例風波”,長期支援、資助反中亂港分子,對探索“一國兩制”台灣方案進行妖魔化、污名化,企圖矇騙島內民眾,謀取選舉私利。

“民進黨當局出於‘台獨’企圖,以各種方式插手香港事務,支援、慫恿、庇護亂港分子、‘黑暴’勢力,污衊攻擊‘一國兩制’,從事分裂國家的行徑,企圖把香港搞得越來越亂,由此達到謀‘獨’拒統的政治目的。其惡毒的行徑世人共睹,其陰險的圖謀昭然若揭。”李振廣説。

操弄“抗中反中”民粹

“民進黨當局不斷操弄‘抗中反中’民粹,極力煽動對大陸的敵視情緒,挑唆兩岸對立對抗。”嚴安林説,民進黨當局阻擾兩岸交流交往,在文化、教育等領域大力推行“去中國化”,妄圖割斷兩岸歷史文化聯結;刻意歪曲大陸對臺善意,干擾大陸惠臺利民措施落實,利用所謂“國安五法”“反滲透法”恐嚇打壓統派人士,壓制島內支援兩岸關係和平發展的理性聲音。

勾連外部勢力謀“獨”挑釁

“民進黨當局不斷勾連外部勢力謀‘獨’挑釁,甘當外部反華勢力‘馬前卒’,‘倚美謀獨’,極力迎合美國打‘台灣牌’。”廈門大學台灣研究院院長李鵬指出,民進黨當局在政治上不斷提升臺美互動層級,製造“官方交往”假像,迎合美西方論調,渲染所謂“中國威脅”;在軍事上深度參與美“印太戰略”,謀求美擴大對臺軍售,加緊整軍備戰、“以武拒統”,將台灣同胞綁上外部勢力反華“戰車”;在經濟上圖謀與大陸“脫鉤斷鏈”,為捆綁美西方産業鏈供應鏈體系,不惜在進口含瘦肉精的美國豬肉和可能受到核污染的日本食品等問題上犧牲台灣民眾健康福祉;在法律上加大在國際社會散佈“台灣地位未定”“台灣前途自決”等謬論,攻擊聯合國大會第2758號決議,挑戰國際社會一個中國格局。

李鵬説,佩洛西日前竄訪中國台灣地區,是臺美勾連的升級,性質十分惡劣,後果十分嚴重。蔡英文及民進黨當局配合佩洛西演出,企圖通過抱美國大腿來“倚美謀獨”,不惜危害台灣同胞安全與福祉,是極其危險和極不道德的。

專家們指出,蔡英文及民進黨當局頑固推行“台獨”錯誤路線,甘心為美國反華勢力充當遏華棋子,肆無忌憚謀“獨”挑釁,只會將台灣推向災難深淵,給廣大台灣同胞帶來深重禍害。廣大台灣同胞應看清時和勢,認清利和害,辨別真和偽,堅定站在歷史正確一邊,堅決反對“台獨”分裂。