中新社北京8月3日電 綜合消息:從烏克蘭敖德薩港出發的首艘運糧船當地時間2日晚抵達土耳其。當地時間3日上午,俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國四方工作組登船檢查。俄烏等相關各方表示,希望未來更多運糧船實現“有規律”運作。俄最高法院當地時間2日裁定“亞速營”為恐怖組織。當地時間2日,美國公佈新一輪對俄制裁名單。

從烏克蘭出發的首艘運糧船在土耳其接受檢查

土耳其媒體援引土國防部消息報道稱,從烏克蘭黑海港口敖德薩出發的首艘運糧船當地時間2日19時20分許進入土耳其領海。當晚21時許,該船抵達土耳其伊斯坦布爾的博斯普魯斯海峽黑海入海口。

當地時間3日上午10時許,聯合協調中心的俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國四方代表20人登船檢查。安全檢查將持續數小時,檢查內容主要是確保運糧船未裝載武器和其他不相關物品,核實船員身份資訊等。

土耳其國防部表示,如果通過檢查,該船將繼續航行,目的地為黎巴嫩港口城市的黎波裏。土媒體報道稱,該船有望在當地時間5日至6日抵達的黎波裏港。

相關各方關注烏運糧船 望實現“有規律”運作

烏克蘭總統澤連斯基當地時間2日稱,希望運糧船“有規律”運作,“當一艘船出境時,其他貨船應該在等位、裝貨或到達港口”。

另據烏克蘭總統網站消息,澤連斯基2日同北約秘書長斯托爾滕貝格通話,雙方討論了烏克蘭港口糧食外運和人道主義排雷等問題。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃2日表示,俄方希望烏方能夠履行其保障黑海港口船舶安全的義務。她同時強調,為全面解決糧食問題,西方國家有必要為俄化肥和糧食進入世界市場提供條件。

聯合國秘書長發言人迪雅裏克表示,在“糧食協議”涉及的3個烏克蘭港口,約有27艘載有貨物的船隻等待出發。希望3日會有更多運糧船出境。

烏克蘭國家通訊社當地時間2日報道稱,烏農業政策與糧食部第一副部長維索茨基當天表示,目前已確認有15艘船做好從烏克蘭港口外運糧食的技術準備,另有2艘船正在做最後準備。每艘船運力從1萬噸至6萬噸不等,烏方將優先外運玉米、小麥、大麥等糧食作物,然後將考慮運輸油料作物和其他農産品。

俄最高法院裁定“亞速營”為恐怖組織

據塔斯社報道,俄最高法院當地時間2日裁定“亞速營”為恐怖組織並禁止其在俄羅斯境內進行活動。

塔斯社當天晚些時候報道稱,俄最高法作出裁定後,“亞速營”當天呼籲美國務院將俄列為“支援恐怖主義國家”。

俄外交部發言人扎哈羅娃當天表示,如果美將俄列為“支援恐怖主義國家”,俄可能會與美斷絕外交關係。她還表示,美國所謂的“懲罰”不能迫使俄羅斯按照美國發明的世界秩序來生活。

美國宣佈對俄實施新一輪制裁

當地時間2日,美財政部公佈新一輪對俄制裁名單。制裁對象包括俄羅斯前奧運體操選手卡巴耶娃、俄大型鋼鐵公司馬格尼托哥爾斯克鋼鐵公司(MMK)及其兩家子公司、俄聯邦資産管理局擁有的一家金融機構等。

美國務卿布林肯在另一份聲明中稱,美國務院還對24個與俄國防及技術相關的實體實施制裁。他還稱,美將對893名俄官員以及31名外國政府官員實施簽證限制。

俄羅斯衛星通訊社當地時間3日報道稱,俄駐美大使安東諾夫表示,美對俄新一輪制裁進一步動搖本就因供應鏈被破壞而受創的全球市場。

俄國防部公佈摧毀西方國家向烏輸送武器數量

當地時間2日,俄國防部長紹伊古在與俄武裝力量領導層舉行電話會議時表示,西方國家向烏克蘭運送武器嚴重威脅地區安全。

他表示,俄軍在開展特別軍事行動期間,共摧毀33門美國M777榴彈炮、5套“魚叉”反艦導彈系統發射裝置及6套“海馬斯”多管火箭炮發射系統。