新華社堪培拉7月7日電(記者 岳東興 白旭)澳大利亞衛生和老年護理部長馬克·巴特勒7日説,澳政府已接受該國免疫技術諮詢小組建議,將從7月11日起為50歲及以上人群提供新冠疫苗第四針接種。

澳免疫技術諮詢小組7日説,澳目前正處冬季,為應對奧密克戎毒株亞型BA.4和BA.5感染激增以及相關的重症風險,在未來幾個月減輕醫療系統負擔,建議澳50至64歲人群接種新冠疫苗第四針。澳30至49歲人群也可選擇接種第四針,但對該群體的益處確定性略低;不建議30歲以下人群接種第四針。

該小組建議,新冠疫苗第四針與第三針間隔3個月。如近期感染新冠病毒,也建議間隔3個月再接種第四針。

此前,澳免疫技術諮詢小組建議65歲及以上人群等接種新冠疫苗第四針。

巴特勒當天在聲明中説,截至7日,澳65歲及以上人群中有60%接種了第四針疫苗,建議尚未接種者儘快接種。

澳各州和地區衛生部門7日發佈的數據顯示,全國7日報告新增確診病例超過4萬例,新增死亡病例60例。