血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影

發佈時間:2022-07-07 17:36:11  |  來源:中央廣電總臺國際線上  |  作者:馬嘉欣 等  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

當地時間7月4日,美國“獨立日”當天,美國伊利諾伊州海蘭帕克市在舉行節慶巡遊時發生大規模槍擊案。當晚,在賓夕法尼亞州費城,煙火表演現場再度發生槍擊事件。節日氣氛在槍聲衝擊下蕩然無存,美國社會再度陷入恐慌與憤怒。多家海外媒體連發報道揭批美國槍支暴力如“社會瘟疫”,美國政治制度失靈,政府治理無能,社會矛盾在兩極拉扯中不斷激化。有海外網友稱,“美國就是一部恐怖電影”。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_福克斯

美國福克斯新聞報道截圖

美國福克斯新聞7月4日報道稱,“獨立日”遊行槍擊案發生的時候,一把“大威力”步槍被放置在屋頂上。報道指出,除了在現場死亡的遇難者,至少有一人在被送往醫院後死亡。其他傷者被送往醫院,他們的傷情從“嚴重”到“危急”不等。當局説,至少有一名重傷者是兒童。報道援引伊利諾伊州州長普利茲克(JB Pritzker)的話稱:“美國獨立日慶祝活動被我們獨特的美國瘟疫所撕裂,這是毀滅性的”。普利茲克還表示,大規模槍擊事件已成為美國每週都會發生的傳統節目。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_衛報

英國《衛報》報道截圖

英國《衛報》網站7月5日發佈題為《“這不是自由”:7月4日槍擊事件震動芝加哥 震懾全美國》的深度報道。報道稱,發生在7月4日慶典遊行隊伍中的大規模槍擊案已造成至少6人死亡,數十人受傷。該事件不僅震動了芝加哥近郊這片富裕的社區,更震懾全美。

文章指出,這是繼得克薩斯州尤瓦爾迪小學慘案和布法羅槍擊案後又一起大規模屠殺平民的慘痛悲劇。但此次事件格外具有象徵性意義:槍手選擇以正在搖曳旗幟、歡慶祖國生日的遊行隊伍為襲擊目標,這令美國人民不得不奮力思考為何他們的國家總是陷於此類血腥困局中無法自拔。

報道稱,當地的政府官員們紛紛發聲,立誓將要採取行動加強對槍支暴力的管控。但文章強調,這些感情充沛的評論往往只是在此類悲劇發生後曇花一現,美國的槍支管理改革幾乎從未發生任何有意義的進展。

文章援引美國伊利諾伊州州長普利茲克(JB Pritzker)的話表示,傷痛無法令逝者起死回生,祈禱無法遏止槍支暴力恐怖的陰雲瀰漫,“我們必須結束這場槍支暴力瘟疫”。然而,報道指出,諷刺的是,就在遊行隊伍遭遇槍擊前不久,全美步槍協會反對槍支管控團體剛剛在推特上發出一條歡慶美國“獨立日”的推文:“正是因為有那些珍視解放與自由併為之而戰的勇敢的配槍者們,今日的美國才得以誕生”。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_今日美國

《今日美國報》網站報道截圖

《今日美國報》網站7月4日報道稱,“2022年,在美國‘獨立日’這天,我們已不是生活中存在大規模槍擊案,而是生活在大規模槍擊案之中。我們屈從於槍支自由的意志,我們為此改變自己的生活。”

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_國會山報

美國《國會山報》報道截圖

美國《國會山報》網站7月5日報道稱,槍聲造成了煙花秀現場觀眾的恐慌,民眾沿著本傑明·富蘭克林公園大道蜂擁逃竄。費城市長肯尼(Jim Kenney)在槍擊事件發生後表達了他的困擾:“天氣很好,音樂會很棒,可惜我們生活在美國,可惜我們有憲法第二修正案,可惜我們還有一個教導所有人可以帶著槍想去哪兒就去哪兒的聯邦最高法院”。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_拉丁美洲摘要

拉美報刊《拉丁美洲摘要》報道截圖

拉美報刊《拉丁美洲摘要》官網7月5日發表題為《美國,如何制止槍支暴力?》的報道稱,一名目擊者描述了當地時間7月4日美國海蘭帕克市發生槍擊事件的恐怖情景。這名目擊者是一位父親,名叫亞歷山大·桑多瓦爾,當他知道有槍擊事件發生時,他將自己的兒子藏在了垃圾箱裏,再去尋找因恐慌而跑散的其他家人。

“太可怕了。”亞歷山大·桑多瓦爾説道,親眼目睹地上有中槍的人,是他一生中最糟糕的經歷。

報道指出,據美國“槍支暴力檔案”統計,截至2022年7月5日,美國今年已發生315起槍支暴力事件。

美國前俄亥俄州參議員尼娜·特納(Nina Turner)強調,大規模槍擊事件使每個人都容易受到傷害。此次事件,以及之前發生的布法羅槍擊案、尤瓦爾德槍擊案,讓人們覺得無論是參加集會還是在超市,或者是在學校裏,槍支襲擊事件隨時隨地都有可能發生。

尼娜·特納認為,美國大規模槍擊事件發生的原因之一是美國對槍支的癡迷,可悲的是,太多美國官員被全美步槍協會賄賂。另外,氾濫的種族主義、仇外心理、性別歧視等也是美國大規模槍擊暴力事件的成因。她譴責美國始終沒有正視過這個國家出現的暴力問題,她説道,“無論是美國暴力的過去,還是暴力的現在,我們都拒絕處理這些充斥著白人至上主義、性別歧視和種族歧視的社會問題”。

尼娜·特納稱,現在的美國人正在調理“創傷”,通貨膨脹,大規模槍擊事件都對人們的生活造成了深深的創傷。而要讓這種創傷性的情況得到緩解,美國的政治需要改變。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_路透社

路透社報道截圖

7月4日,英國路透社發表評論文章《一個兩極分化的美國慶祝它的“獨立日”》,為讀者們展示了美國社會當前保守派與自由派紛爭造成的混亂局面。文章稱,一些人認為美國的民主處於水深火熱之中,而一些人卻認為美國民主正蓬勃發展。

文章提到,共和黨正在享受在最高法院獲得的一系列勝利,這些勝利包括取消對女性墮胎權的憲法保護、擴大槍支權利等。美國擁槍組織Open Carry Texas 的創始人 CJ·格裏沙姆認為:“很長一段時間,共和黨都處於劣勢,那種感覺糟透了,所以現在這樣的結果顯然使我非常開心”。

文章還指出,保守派認為自由派對極端分子將威脅美國民主的批評言論是危言聳聽,並指控民主黨控制了白宮和國會兩院。而哈佛大學法學教授勞倫斯·特裏布(Laurence Tribe)則坦言:“美國走上下坡路的可能性確切得令人生畏”。

海外社交媒體上,網友們更是群情激奮,沸反盈天,痛批槍支暴力是美國無法擺脫的頑疾,大呼“美國就是一部恐怖電影”。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_恐怖電影

美國就是一部恐怖電影……#費城 #槍擊

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_我不知道

我不知道該説什麼。今晚在費城,我們才看了10分鐘的煙花就立馬抱起寶寶衝出去逃離槍擊。然後躲在一棟建築物的遮蔽下向孩子們解釋剛才發生了什麼……我永遠也忘不了這種恐懼。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_費城槍擊案

費城槍擊案最可怕的地方在於,當我們逃命的時候那些該死的煙花還在燃放。你的背後不斷響起一聲聲“砰,砰,砰”,讓你一直毛骨悚然。謝天謝地,我安全逃出來了。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_槍支萬歲

美國人用槍擊和謀殺表達對自由的熱愛。槍支萬歲!

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_頑疾

這是美國無法擺脫的頑疾。美國是時候停止干涉其他國家的內務,並將更多注意力放在本國的麻煩事上。這就是因果報應。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_槍擊案

一個遭強姦的十歲小女孩在自己的家鄉州被拒絕墮胎的請求。一個黑人只因為一次小小的交通違例而被警察射殺。一個獨立日的巡遊隊伍中發生大規模槍擊事件。美國在獨立日這一天究竟要慶祝什麼?

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_自由之地

自由之地已被美國人的鮮血浸滿。

血腥“獨立日” 海外網友:美國是一部恐怖電影_fororder_沮喪

我既傷心又沮喪,我將街上出現大量槍支的現狀歸咎於共和黨。現在半自動式槍支對於犯罪分子來説簡直是唾手可得。(馬嘉欣 王魯平 史赫奕 黃蓉)

中國網官方微信