中國代表團全程參與各議題磋商,推動世界貿易組織第十二屆部長級會議達成所有協議,充分展現中國致力於維護多邊貿易體制、推動建設開放型世界經濟的責任擔當

在多邊貿易體制面臨嚴峻挑戰的困難時刻,不久前結束的世界貿易組織第十二屆部長級會議取得多項成果。中國代表團全程參與各議題磋商,推動達成所有協議,為會議成功作出重要貢獻,充分展現中國致力於維護多邊貿易體制、推動建設開放型世界經濟的責任擔當。

世貿組織各成員能否達成協商一致的成果文件,是部長級會議成功與否的重要標誌之一。經過各方共同努力,本次會議最終達成成果文件,重申加強以世貿組織為核心的多邊貿易體制,推進世貿組織必要改革。這是世貿組織成員時隔7年再次達成協商一致的成果文件。中國全程積極參與成果文件磋商,重視與其他成員,特別是廣大發展中成員的團結協作,在維護多邊貿易體制、推進世貿組織改革等重大議題上促談促成,主張照顧各方利益關切。在成果文件中,各方承諾將在2024年前擁有一個全體成員均可使用的、充分的和運轉良好的爭端解決機制。中方為達成這一明確目標發揮了積極作用,推動恢複國際社會對世貿組織規則確定性和可預測性的信心。

中國積極參與新冠疫苗智慧財産權豁免和疫情應對等議題磋商,努力推動會議達成相關共識。2021年5月,習近平主席在全球健康峰會上宣佈,中國已宣佈支援新冠肺炎疫苗智慧財産權豁免,也支援世界貿易組織等國際機構早日就此作出決定。在本屆部長級會議談判關鍵階段,作為新冠疫苗生産和供應大國,中國主動宣佈不尋求享受豁免決定所提供的靈活性,為決定順利提交多邊進程並最終達成會議成果奠定了基礎。中方立場著眼于提升新冠疫苗在發展中成員的可及性和可負擔性,展現了攜手各方共同構建人類衛生健康共同體的堅定決心。

世貿組織漁業補貼談判是世貿組織多哈發展回合談判的一部分,至今已進行21年。談判旨在通過制定新的補貼規則,約束有害漁業補貼,助力海洋漁業資源可持續發展。經過成員密集談判和艱苦努力,本次會議終於達成《漁業補貼協定》。這是第一份主要旨在實現環境可持續發展目標的世貿組織協定。中國是漁業補貼談判的積極參與者和貢獻者,為推進談判提出多份建設性提案。中國還多次重申願承擔與自身發展階段和能力相適應的義務,在談判中發揮了重要建設性作用。

本次會議在農業領域達成兩個成果文件,即《關於緊急應對糧食安全問題的部長宣言》和《關於世界糧食計劃署購糧免除出口禁止或限制的部長決定》。中國秉持人類命運共同體理念,積極參與糧食安全討論,推動世貿組織成員在短時間內達成兩項成果文件,共同維護自由開放的農産品貿易環境,增強全球糧食和農業市場的韌性。

數字經濟是世界經濟發展的新動力,是促進世界經濟復蘇的新引擎。本次會議達成的《關於〈電子商務工作計劃〉的部長決定》反映世貿組織回應業界訴求、緊跟時代步伐的重要努力。中國是全球規模最大、成長最快的電子商務市場之一。在電子商務議題談判中,中國充分發揮橋梁作用,積極推動世貿組織繼續就《電子商務工作計劃》達成共識,為全球數字經濟發展創造良好環境。

在新冠肺炎疫情持續肆虐、單邊主義和保護主義抬頭的背景下,世界貿易組織第十二屆部長級會議有力重振了各方對多邊貿易體制的信心。認真落實會議各項成果,積極參與世貿組織改革,中國將推動世貿組織在完善全球經濟治理、促進經濟全球化和世界經濟繁榮穩定方面發揮更大作用。

(作者為對外經濟貿易大學中國世界貿易組織研究院院長)