2022年7月4日是美國第246個獨立日,也是美國總統拜登任期內的第2個美國獨立日。然而,在美國這個慶祝自由的“國慶節”來臨之際,美國依舊槍支自由,依舊槍聲不斷。按照伊利諾伊州州長普利茲克(Pritzker)的説法是,大規模槍擊案已經成為了美國“每週例行”的傳統。

美國“槍支暴力檔案”彙編的數據對大規模槍擊事件的定義是有4人或4人以上中槍,不包括槍手。在7月的前4天,已經發生了11起大規模槍擊事件,其中獨立日當天7月4日就發生了3起。

據美國哥倫比亞廣播公司(CBS News)報道,當地時間7月4日,美國伊利諾伊州海蘭帕克市的“獨立日”遊行中發生槍擊事件,已至少6人死亡、超過20人受傷。拜登當天在推文中寫道:“‘獨立日’發生的毫無意義的槍擊暴力事件再次給美國社區帶來悲痛,吉爾(拜登夫人)和我對此感到震驚。”

拜登社交軟體推文截圖

而他的評論區卻是美國網友們的“怨聲載道”,紛紛留言表示對其失望透頂。

網友評論拜登推文截圖

伊利諾伊州州長普利茲克(Pritzker)就此事發表講話稱“沒有言語”可以形容那些遇難者和受傷者的親屬在這一天所遭遇的損失和悲傷。普利茲克表示:“在公開慶祝‘獨立日’時,(槍手)藏在屋頂上,用突擊步槍射殺無辜的人,這種邪惡沒有言語可以形容。我也無法説出任何言語來減輕那些家庭的痛苦,他們的 7月4日不是‘慶祝’,而是‘悲傷’。”根據非營利組織的數據,此次槍擊已是美國今年發生的第308起大規模槍擊事件。美媒稱,“獨立日”的這起大規模槍擊事件讓美國本已血腥的春季和夏季“更加血腥”。

據路透社報道,當地時間7月4日晚10點左右,在數千人慶祝“獨立日”音樂會和煙花表演時,本傑明·富蘭克林公園大道附近發生“安全事件”,兩名警察遭槍擊。CBS費城電視臺援引警方消息稱,兩名警察的情況穩定。警方正在搜捕槍手。

與此同時,在佛羅裏達州奧蘭多市中心,人們在慶祝活動現場突然驚慌逃跑,造成部分民眾受傷。而後奧蘭多警察局在社交軟體上表示,這對公眾沒有威脅。

Fox 10也報道,當地時間7月4日,美國亞利桑那州瑟普萊斯市警方表示,該市3日晚間發生了一起大規模槍擊案,造成3人死亡,4人受傷。此外,該市的一處民宅內舉行了一場聚會,其間爆發衝突,有人開槍射擊。

綜合美聯社和《國會山報》等美媒報道,當地時間7月4日,美國加利福尼亞州薩克拉門托市中心一家夜店外發生槍擊事件,造成1死4傷。

(編譯:王曄 編輯:胡曉珊)