美國伊利諾伊州海蘭帕克市“獨立日”(7月4日)遊行活動發生大規模槍擊事件,截止目前,造成至少6人死亡,36人受傷。據美國福克斯新聞網5日報道,當地警方經數小時追捕,已將22歲的槍擊案嫌疑人羅伯特·克裏莫三世抓獲。

警方在新聞發佈會上表示,此次發生的大規模槍擊案為一起隨機事件,槍手的作案動機尚不清楚。但克裏莫三世社交媒體賬號中的內容,顯示出其對武器及槍擊案件癡迷不已。美國聯邦調查局4日晚間公佈消息稱,克裏莫三世擁有至少4把合法槍支。而此次作案時,他用另一把大威力步槍對遊行隊伍進行無差別掃射。目前,當局正在追查涉案槍支來源。

報道稱,克裏莫三世2000年出生於伊利諾伊州芝加哥市,在家中3個孩子裏排行老二,有義大利血統。其父是一名小企業主,曾在2019年競選海蘭帕克市市長失敗。克裏莫三世身材瘦弱,他身高雖有180釐米左右但體重不到110斤。此外,他本是一名很有前途的嘻哈説唱歌手,作品累計獲得數百萬次播放,還享有“6英尺高的嘻哈天才”稱號。

美國《紐約郵報》稱,嫌犯的叔叔表示,克裏莫三世“是一個安靜、孤獨的孩子,沒有理由這麼做”。但這一説法招致廣泛批評。