上海4日新增社會面1例本土確診病例。該名22歲女性,被診斷為新冠病毒肺炎確診病例(輕型)。

其居住的浦東新區上鋼新村街道上鋼二村小區列為高風險區;黃浦區打浦橋街道建國東路391號淺草37度1皮膚管理定制中心(新天地店)被列為中風險區,中高風險區所在上鋼新村街道、打浦橋街道的其他地區列為低風險區。

在4日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市衛生健康委副主任趙丹丹表示,這例確診病例已轉運至定點醫療機構隔離治療。浦東新區副區長晏波介紹,該名陽性感染者所居住的上鋼二村小區,目前共有46棟住宅樓,2524戶、3827人。小區封閉管理期間,該區將嚴格落實各項防控措施,做好民眾服務保障。

這兩天的陽性感染者都曾出入過人員密集、空間密閉,容易發生聚集性疫情的場所。對此,趙丹丹表示,上海加強場所內部管理。加強日常消毒,溫度適宜時,儘量選擇自然通風。每日開窗通風2~3次,每次20~30分鐘;增加電梯、公共衛生間等公用設備設施和門把手、扶梯扶手、話筒等高頻接觸物體表面的清潔消毒頻次。

從7月1日起,浦東新區已逐步開放公共文化場館、旅遊景區和體育場館。公共文化場館方面,浦東美術館、中國航海博物館等首批4家場館已對外開放。當日,晏波介紹,7月1日-3日,相關場館共計接待觀眾6200余人次,總體井然有序。浦東群藝館、張聞天故居、昊美術館等第二批9家文化場館將於本週陸續開放。影院劇場方面,首批符合條件的近70家電影院、10家劇場將於7月8日起逐步開放;旅遊景區方面,上海野生動物園等10家室外A級旅遊景區已全部開放,上海科技館、上海之巔觀光廳、上海海洋水族館等室內旅遊景區已恢復開放;體育場館方面,東方體育中心、浦東足球場、源深體育中心等在開放室外空間的基礎上,也已陸續開放室內運動場地。

據介紹,該區按照“一行業一指引”“一主體一方案”“一場館一預案”,抓實防控措施。在加強場所消毒和人員管理的同時,各場所需嚴格執行實名預約制度,確保“室內”部分日接待量不超過最大承載量的50%,“室外”部分不超過最大承載量的75%。