“從霓虹燈的叢林轉机身,讓雙腳沾滿泥土……一條無窮之路,記錄這時代最美的風景。”今年3月,憑藉一部講述祖國內地脫貧攻堅故事的紀錄片《無窮之路》,節目主創、香港電視廣播有限公司主持人陳貝兒入選“感動中國2021年度人物”。

因為真誠與真實,節目自2021年播出後,從香港到內地,好評如潮。拍攝之旅,增進了陳貝兒對內地的認識和了解,也為她的職業生涯賦予了新的意義……

“要讓更多觀眾朋友知道祖國內地的發展變化”

前不久,陳貝兒結束了在祖國內地超過半年的旅程,開始為主持慶祝香港回歸祖國25週年文藝晚會作準備。走過內地的山山水水、登上過“感動中國”領獎臺……自2017年後再度主持慶回歸晚會,“回歸”一詞于陳貝兒有了格外厚重的內涵。

“香港回歸祖國那年,我剛好18歲,在家裏電視上看回歸直播,見證了歷史時刻。”陳貝兒在香港出生和長大,大學畢業後成為一名滿世界跑的傳媒工作者。

當得知“我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利”“提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標”,陳貝兒十分感慨:“這樣的成就太驚人了,到底是怎麼做到的呢?”由於以前很少有機會到內地工作,陳貝兒對相關情況不了解。內地脫貧攻堅成就讓陳貝兒産生了很強的求知欲,萌生了自己去看一看的想法;當得知公司有意拍攝內地扶貧紀錄片時,她果斷接下了任務……

陳貝兒坦言,自己是帶著“一張白紙”的心態到內地報道脫貧攻堅工作的。幾個月的親身體驗和所見所聞讓她堅信:“要讓更多觀眾朋友知道祖國內地的發展變化”。

“內地為香港青年發展提供了寬廣的平臺”

攝製團隊一行5人、歷時3個月、跨越6個省份、深入10多個深度貧困地區,製作了12集紀錄片……鏡頭前,陳貝兒攀天梯、過溜索,通過親身體驗把村民脫貧前後生活環境的巨大變化呈現給觀眾;鏡頭外,她最喜歡和村民聊天,品嘗農家菜,分享他們脫貧後的喜悅。

“因為是親身去體驗、去經歷,我更有底氣在鏡頭前説,這就是他們真實的脫貧故事。”陳貝兒説,如果我們拍出來的故事能感人,那是因為首先自己被故事裏的人和事感動了。

《無窮之路》在香港播出後不僅迅速走紅,還帶火了一批農産品:雲南的咖啡、海南的有機茶、寧夏的葡萄酒以及廣西融安的金橘……“通過這個節目,香港很多人第一次知道,原來我們國家還有這麼多優質的農産品,這也是做節目的意外之喜。”經過這次拍攝,陳貝兒更加清楚地認識到,人們雖然可以通過節目了解內地的發展,但只有親身到內地走一走、看一看,才能建立起更直觀的認知。

在很多場合,她都會建議香港的朋友多到內地走走,“無論是喜歡美景還是美食,在內地都能找得到。”

回顧自己這一路的旅程,陳貝兒認為,香港回歸祖國25年來最重要的變化之一,就是香港市民發展的平臺更大了,“內地為香港青年發展提供了寬廣的平臺。我曾在廣東肇慶遇見一個開茶園的香港青年,到內地發展,圓了他在香港難以實現的茶農夢。”她説,國家近些年出臺了很多支援港澳青年到內地發展的政策,看到有那麼多香港青年抓住了機遇,她由衷地感到高興。

“今後要用鏡頭拍攝更多精彩內容”

拍完《無窮之路》,陳貝兒經常會想起一些人:四川大涼山懸崖村樂觀陽光的某色拉博、雲南怒江一諾千金的“溜索醫生”鄧前堆、廣西劉三姐鎮扶貧幹部謝萬舉……于她而言,那3個月的經歷不僅是節目的製作,更是一趟學習之旅。“親耳聽到一個個普通人的脫貧故事,我由衷驚嘆改變無數人命運的脫貧攻堅。”陳貝兒説。

在陳貝兒看來,內地脫貧攻堅的故事之所以能夠在香港引發關注,除了對內地發展變化的關心,很多人也從脫貧村民身上感受到共鳴。她認為,人們面對困難不放棄、吃苦耐勞、團結拼搏的精神,正是香港觀眾所熟悉的,“就像‘獅子山精神’,是刻在我們骨子裏的精神特質。”

在內地的大半年間,陳貝兒以廣州非物質文化遺産推薦官的身份錄製了新節目《傳承之路》,又跨越9個省份完成了《無窮之路2》的拍攝,還有一部關於粵港澳大灣區的節目在路上……陳貝兒説,“希望把自己當成一座‘橋梁’,今後要用鏡頭拍攝更多精彩內容,讓香港年輕人進一步了解內地日新月異的變化,感受到身為中國人的自豪與榮耀。”