縣域經濟規模連續3年

保持全省第一

獲評中國投資潛力百強區

首批國家全域旅遊示範區

全國休閒農業重點區(縣)

在武漢都市圈

黃陂發揮著怎樣的作用?

農旅融合賦能

全域旅遊蓬勃發展

“武漢週末去哪,黃陂景區等著你!”已經成為遊客的共識。

近年來,黃陂區深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,充分發揮都市近郊優勢、生態資源優勢和木蘭文化“三大優勢”,持續推進全域旅遊發展,累計投入200億元完善旅遊公共服務配套設施。共培育出23個木蘭系列景區,其中,3A級以上景區18個,A級景區位列全國區(縣)第一。木蘭草原成功躋身5A級景區,成為全省第一家新三板上市民營旅遊企業,年接待遊客超過200萬。全國鄉村旅遊重點村4個,省級旅遊名鎮1個,省級旅遊名村2個。2019年9月,黃陂被評為首批“國家全域旅遊示範區”,2020年被評為“全國全域旅遊最優區”。2021年,全區共接待遊客2490.17萬人次,旅遊綜合收入128.59億元。

通過設立100億元鄉村振興發展基金,支援村集體建設農業基地、專業合作社、形成“企業+合作社+基地+農戶”的模式,發展“稻香、花香、果香、茶香”為特色的“四香”現代農業産業,建成木蘭花鄉、花鄉茶谷都市田園綜合體,新建金秋草莓園、盤龍綠茶葉等十大精緻農業産業園,1326家星級農家樂、668家休閒山莊“百花齊放”。全區已有36萬人吃上“旅遊飯”。

探索特色農旅融合的鄉村振興新路子。接下來,黃陂還將進一步豐富“木蘭遊”IP,做好“接二連三”文章,高水準建設1000平方公里的生態旅遊區提檔升級,大力培育“新木蘭係”旅遊品牌,打造木蘭夫子山鄉村度假區、木蘭天創鄉村度假區、木蘭大余灣鄉村度假區、木蘭中華恐龍園等四大景區。加快建設木蘭古道文化小鎮、木蘭黃花澇千年古鎮、木蘭姚家山“紅色小鎮”等三個特色小鎮。

今後五年,黃陂區計劃每年新增一家農旅融合4A級景區。建設精品民宿集聚區,打造木蘭樾和林泉、木蘭斜陽耒築、木蘭設計之鄉等十大高端小眾精品民宿品牌。創建木蘭湖國家旅遊度假區,打造國際旅遊目的地。爭創全國首個全域旅遊服務國家品質獎,成為全域旅遊服務品質標準制定者、引領者。

快速集聚現代産業

建設臨空經濟示範區

在武漢都市圈眾多地標中,位於黃陂的天河國際機場,是武漢連接世界的重要樞紐。

據悉,湖北省、武漢市以天河機場為核心,在黃陂規劃建設150平方公里國家級臨空經濟示範區,將在建設航空客貨運“雙樞紐”門戶、臨空産業創新發展、高水準對外開放引領、綠色發展先行先試4個方面發揮示範帶動作用。

6月26日,天河機場第三跑道正式開工建設。建成後,天河機場有望成為中部首個、全國第七個擁有三條跑道的機場。

與此同時,武漢區域高空管制中心、沿江高鐵武漢天河站等重點項目建設加快推進,天河空鐵樞紐區域站城一體化項目啟動規劃設計,項目將極大提升天河空鐵綜合交通樞紐功能。

與機場相依的黃陂臨空現代産業園,是武漢臨空經濟發展的重要承載地。黃陂區以龍頭企業為牽引以點帶鏈,推動現代産業向園區集聚發展。形成以翰宇藥業為龍頭、國藥湖北網際網路醫藥等為支撐的生物醫藥産業集群;以比亞迪刀片動力電池武漢公司為龍頭、惠強電子等為支撐的新能源新材料産業集群;以周大福為龍頭、愛帝針紡等為支撐的珠寶時尚産業集群;以菜鳥快遞為龍頭、普洛斯保稅物流中心、玉湖冷鏈為支撐的航空物流産業集群。

2012年,周大福(武漢)珠寶文化産業園落戶黃陂臨空現代産業園, 2021年實現産值95億元,預計2024年産值達200億元。

近日,黃陂區推出“信創8條”專項政策,引導推動資訊技術運用創新産業發展,這是全國第三個地方性信創産業專項政策。新政精準把握産業發展規律,圍繞延鏈補鏈強鏈施策,將加速一批上下游企業在黃陂聚集落地。

重現“貨到漢口活”

打造漢口北“雙迴圈”戰略連結

南有廣交會,北有漢交會。

2021年10月12日,全球數字貿易大會暨武漢(漢口北)商品交易會在黃陂舉辦。103個國家的駐華使節、商團和國內外8491家企業及品牌商參會參展,達成交易金額4028億元,吸引52萬人次觀展,重現“貨到漢口活”“貨經漢口活”。

30大專業市場,1240萬平方米麵積,412家物流企業,6.8萬商戶,2021年漢口北憑藉這些“硬基底”躋身全國第二大綜合商貿市場。創辦了12屆漢交會和全球數字貿易大會,伴隨著成交額、知名度的雙提升,成為中國內陸市場極具影響力的商品交易盛會。

黃陂正積極融入新發展格局,堅持“線上與線下”,建設全國商品市場數智化示範基地。支援漢口北中農網打造全球最大農産品B2B垂直電商平臺。建設直播小鎮,搭建抖音電商、快手電商、跨境電商等直播平臺,現已形成30大專業市場的電商直播生態圈,簽約入駐商戶突破810家、帶貨主播近600人。堅持“內貿與外貿”相結合,建設湖北“新沿海”重要出海口。建設國內首個集市場採購、跨境電商、一般貿易三種通關方式于一體的市場。在武漢都市圈設立24家直屬外貿總服務中心,服務省內1000余家出口企業,打造全省進出口新平臺。堅持“批發與體驗式消費”相結合,建設湖北新消費中心。在湖北努力建設全國構建新發展格局先行區的新征程中,黃陂必將發揮更大作用。