中新網北京6月30日電 即將進入7月,將有一大批新規正式實施。鐵路旅客禁止、限制攜帶物品有新變化,不動産權登記終止收取印花稅,計劃生育家庭特別扶助金標準提高……你我的生活將在這些領域發生變化。 

鐵路旅客禁止、限制攜帶物品有新變化!

最新版《鐵路旅客禁止、限制攜帶和托運物品目錄》將於7月1日起施行。按照新修訂的《目錄》,禁止、限制隨身攜帶的物品有新變化。

禁止托運和隨身攜帶的物品包括:槍支、子彈類(含主要零部件)、爆炸物品類、管制器具、易燃易爆物品、毒害品、腐蝕性物品、放射性物品、感染性物質等,新增公務用槍、軍用或警用匕首、弩箭等禁止攜帶物品。

禁止隨身攜帶但可以托運的物品包括:菜刀、水果刀、剪刀、美工刀、雕刻刀等刀刃長度超過60毫米的日用刀具;手術刀、刨刀、銑刀等專業刀具;刀、矛、戟等器械;棍棒、球棒、桌球桿、曲棍球桿等;工具農具等。

限制隨身攜帶的物品包括:包裝密封完好、標誌清晰且酒精體積百分含量大於或者等於24%、小于或者等於70%的酒類飲品累計不超過3000毫升;香水、花露水、噴霧、凝膠等含易燃成分的非自噴壓力容器日用品,單體容器容積不超過100毫升,每種限帶1件;標誌清晰的充電寶、鋰電池,單塊額定能量不超過100Wh(含有鋰電池的電動輪椅除外)等。

不動産權證不再收取印花稅

《中華人民共和國印花稅法》將於7月1日起施行。1988年8月6日國務院發佈的《中華人民共和國印花稅暫行條例》將同時廢止。

《中華人民共和國印花稅法》徵收範圍不包括“權利、許可證照”,國家智慧財産權局將自7月1日起終止印花稅代徵業務。

近日,深圳市不動産登記中心官微就發佈通知,7月1日起對發放給不動産權利人的不動産權證書不再收取5元按件貼花。

市場監管總局明確七種典型價格欺詐行為

國家市場監督管理總局公佈的《明碼標價和禁止價格欺詐規定》自7月1日起施行。

《規定》列舉了七種典型價格欺詐行為:

一是謊稱商品和服務價格為政府定價或者政府指導價;

二是以低價誘騙消費者或者其他經營者,以高價進行結算;

三是通過虛假折價、減價或者價格比較等方式銷售商品或者提供服務;

四是銷售商品或者提供服務時,使用欺騙性、誤導性的語言、文字、數字、圖片或者視頻等標示價格及其他價格資訊;

五是無正當理由拒絕履行或者不完全履行價格承諾;

六是不標示或者顯著弱化標示對消費者或者其他經營者不利的價格條件,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易;

七是通過積分、禮券、兌換券、代金券等折抵價款時,拒不按約定折抵價款。

 

計劃生育家庭特別扶助金標準提高

財政部、國家衛生健康委聯合發佈通知,自7月1日起,提高計劃生育家庭特別扶助制度扶助標準。

獨生子女死亡家庭特別扶助金標準由每人每月450元提高至每人每月590元;獨生子女傷殘家庭特別扶助金標準由每人每月350元提高至每人每月460元。

化粧品生産品質管理進一步規範

國家藥監局組織制定的《化粧品生産品質管理規範》自7月1日起施行。

《規範》要求,化粧品註冊人、備案人、受託生産企業應當誠信自律,按照本規範的要求建立生産品質管理體系,實現對化粧品物料採購、生産、檢驗、貯存、銷售和召回等全過程的控制和追溯,確保持續穩定地生産出符合品質安全要求的化粧品。

地方:

上海調整最低生活保障等社會救助標準

自7月1日起,上海市最低生活保障從每人每月1330元調整為每人每月1420元,增加90元。

本次調整的社會救助標準還包括民政定期定量補助對象救助標準、特困人員供養標準、低收入困難家庭申請專項救助收入認定標準、最低生活保障家庭中未滿16周歲未成年人的救助標準等。

河南餐飲服務從業人員戴口罩“入法”

《河南省餐飲服務從業人員佩戴口罩規定》自7月1日起施行。

規定要求,對於從事加工、製作、傳菜、配送、外賣等直接接觸入口食品的餐飲服務從業人員,在工作時應當規範佩戴清潔口罩,佩戴口罩應當遮住口鼻;當口罩出現臟污、損壞等情況時,應當及時更換。餐飲服務提供者應當為本單位餐飲服務從業人員免費提供符合相關要求的口罩,保證從業人員規範佩戴。在疫情期間,餐飲服務從業人員工作時應當按照疫情防控要求規範佩戴口罩。

廣東立法禁止在樓梯間為電動車充電

廣東省修訂出臺《廣東省實施〈中華人民共和國消防法〉辦法》,將於7月1日起施行。

其中明確禁止在樓梯間等不符合消防安全條件的室內場所停放電動自行車、電動摩托車或為其充電,對拒不改正的單位最多處罰5000元、個人最多處罰1000元。

首部針對遊艇産業地方性法規施行

《海南自由貿易港遊艇産業促進條例》自7月1日起施行。

該條例是海南自由貿易港法規體系中的一項重要法規,是國內第一部針對遊艇産業的地方性立法,也是海南省第一部以促進産業發展為主要出發點的創制性立法。(完)