新華社洛杉磯6月28日電 (記者 高山)美國政府機構28日發佈的一份報告顯示,美國2020至2021學年發生的校園槍擊案數量創下20年來新高。

據美國教育部下屬的全國教育統計中心發佈的報告,美國公立及私立中小學校在2020至2021學年共發生93起導致傷亡的校園槍擊事件,其中43起槍擊事件中有人死亡。此外,該學年還發生53起沒有導致傷亡的校園槍擊事件。

全國教育統計中心負責人在相關聲明中表示,此類事件的嚴重影響並不僅僅能用統計數字來衡量,希望這些數字有助於立法者、政府官員和社會各界加深認知並採取相關措施,加強對學校的保護。

近期,美國接連發生造成嚴重傷亡的槍擊事件。5月24日,一名槍手闖入得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學開槍行兇,造成19名兒童和兩名教師遇害,震驚美國以及國際社會。

有數據顯示,美國平民手中有各類槍支近4億支,折合每100人有約120支槍。據美國“槍支暴力檔案”網站統計數據,美國今年已有超過2.1萬人因槍支暴力失去生命。