據美國媒體當地時間28日報道,美國執法人員27日在得克薩斯州聖安東尼奧市一輛被遺棄的卡車內發現大量移民遺體,這是美國近年來最嚴重的移民死亡事件之一。移民死亡的悲劇發生後,美國再次陷入黨爭,借此互相指責、推卸責任。

美移民政策 遭多方詬病

得克薩斯州共和黨籍州長阿伯特將矛頭指向民主黨聯邦政府,聲稱正是聯邦政府的開放邊境政策,才導致試圖穿越美墨邊境的非法移民增多,最終發生了這一悲劇。

對此,有美國媒體指出,美國民主、共和兩黨在移民政策等問題上分歧巨大,導致政策搖擺,再加上政策執行時並不顧及移民自身的人權,才導致這樣的悲劇一再出現。

美墨邊境的移民危機一直是困擾美國社會的頑疾。近些年來,幾乎每個月都有成千上萬的拉丁美洲移民試圖從墨西哥北上前往美國。但受限于美國移民政策和入境申請流程,這些移民大多沒能成功進入美國。此時,這些移民要麼只能在墨西哥邊境一側繼續等待,要麼就會選擇通過人口走私者偷渡進入美國。

南部邊境 移民死亡案屢見不鮮

此次事件發生地聖安東尼奧市距美墨邊境約250公里,就處於人口走私者的主要過境路線上,類似的移民悲劇也並非個例。

2017年7月,當地警方在一家超市停車場裏,發現了10具移民遺體,他們在一輛悶熱的卡車中被悶死。而這輛卡車當時載有多達200人,4個小時的時間裏他們沒有食物也沒有水。

在得克薩斯州的其他地區,這樣的悲劇也一再上演。早在2003年,得州的維多利亞市,至少有18名移民在卡車中被悶死,其中包括一名7歲的男孩。

2012年,一輛載有20多名移民的貨車在得州南部發生意外,造成至少14人死亡。

2021年8月,一輛超載運送移民的貨車在得州一處高速公路發生交通事故,造成至少10人死亡,20人受傷。

移民悲劇 折射美國“人權”

對此,有美國媒體指出,入境美國之路已變成一條移民的“血淚之路”;而移民被長期羈押、移民拘留所中“骨肉分離”、缺醫少藥等醜聞層出不窮,也讓美國政府在人權問題上飽受國際社會的指責。

除此之外,美國政府還多次通過開空頭支票的方式,試圖把包袱“甩給”其他美洲國家。墨西哥總統洛佩斯曾表示,美國上屆政府就許諾撥款解決經墨赴美移民潮問題,但幾年來並未得到落實。