當地時間6月28日,世界大型企業聯合會公佈數據顯示,美國6月消費者信心指數從5月的103.2進一步下降至98.7,創2021年2月以來最低水準,反映出居高不下的通脹水準已對美國消費者信心造成嚴重影響。與此同時,最新的消費者信心數據也影響了市場情緒,美股市場當天在廣泛的拋售中大幅收低,投資者對經濟衰退風險上升和企業盈利前景下滑的擔憂與日俱增。

彭博社報道,受通脹拖累,美國消費者信心指數創16個月新低。

市場信心受挫

世界大型企業聯合會當日公佈數據顯示,美國6月消費者信心指數從5月修正值103.2降至98.7,低於市場預期的100,為2021年2月以來首次跌破100,創16個月以來最低水準,反映出通脹繼續抑制消費者信心。

與此同時,美國6月消費者預期指數由5月修正值73.7大幅下跌至66.4,創2013年3月以來最低水準。這一反映未來6個月預期的指標降至近10年來最低水準,反映出美國消費者對收入、經濟和勞動力市場前景越發悲觀。

消費者預計,未來一年的物價將以1980年代相關數據開始統計以來的最快速度上漲。此外,約有30%的受訪者預計,企業狀況將在今年下半年惡化,創2009年3月金融危機高峰期以來的最高比例。

在世界大型企業聯合會公佈一系列低迷的消費者調查數據後,美股28日失去了當天早些時候的反彈動力。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數下跌1.56%,報30946.99點。納斯達克綜合指數下跌2.98%,報11181.54點。標準普爾500指數下跌2.01%,報3821.55點。

由於一系列數據反映出居高不下的通脹水準已對美國消費者信心造成嚴重影響,再加上美聯儲正以激進加息舉措遏制通脹,對未來可能出現經濟衰退的擔憂近日持續令美股市場承壓。

路透社報道,由於消費者悲觀情緒激起對於經濟增長的擔憂,華爾街大幅收低。

衰退風險上升

分析人士認為,隨著美聯儲為遏制通脹激進加息,較高的借貸成本可能導致對住房、汽車和家電等大件商品的購買減少。與此同時,受到機票和汽油價格上漲等因素影響,境內和出境旅行需求也在放緩。

世界大型企業聯合會經濟指標高級主管林恩·弗蘭科表示:“消費者對通貨膨脹,特別是汽油和食品價格上漲的擔憂加劇了他們對經濟前景的擔憂。現在的預期指數已經遠遠低於80,表明消費者認為2022年下半年增長放緩,到年底衰退風險越來越大。”

紐約州立大學布法羅分校管理學院教授克裏斯蒂安·蒂烏(Cristian Tiu)對中央廣播電視總臺記者表示:“關於消費者的消息是很糟糕,不僅是在經濟方面,而是在幾乎任何方面,實際上都很糟。所以,難怪人們會如此悲觀,最可能出現的是消費者行為的變化。消費者信心實際上與通脹有關,與對高通脹將會持續較長時間的預期有關。其中實際的影響可能會比我們認為的要大,人們正在形成通脹預期,會想到這個的價格上升了一點,另一個的價格可能會上升得更多一點。”

彭博社分析稱,在通脹預期正在形成的背景下,經濟衰退的風險正在增加,而對經濟方向的憂慮可能越來越影響消費者的行為,導致需求螺旋式下滑。

最新出爐的世界大型企業聯合會消費者信心指數也進一步強化了上週密歇根大學消費者信心指數公佈後帶給市場的衝擊。受持續的高通脹和經濟前景黯淡拖累,密歇根大學上周公佈的6月消費者信心指數終值為50.0,大幅低於5月的58.4,已經降至歷史低點。由於消費支出是美國經濟增長的主要動力,如果消費者信心持續低迷最終拉低消費支出,將對美國經濟造成進一步拖累,並加劇經濟衰退的風險。

此前接受《華爾街日報》調查的經濟學家認為,美國經濟陷入衰退的可能性已經大大增加,未來12個月經濟陷入衰退的概率高達44%,這一概率通常只有在經濟瀕臨衰退或實際處於衰退時才會出現。國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃也于日前表示,隨著通脹急劇上升,美聯儲提高利率,美國面臨的經濟衰退風險正在增加。(央視記者顧鄉 劉驍騫)