七國集團峰會在批評聲中閉幕

新華社德國加米施-帕滕基興6月28日電(記者任珂 黃燕)為期三天的七國集團峰會28日在德國南部巴伐利亞州加米施-帕滕基興閉幕。會議遭到不少人士批評,認為七國集團無法應對全球問題。

會議期間,與會領導人討論了烏克蘭局勢、氣候變化、環境保護、恢復經濟和供應鏈改革、應對疫情等議題。

七國集團表示,將加強對俄羅斯制裁,併為烏克蘭提供必要的財政、人道主義、軍事支援。


本次峰會遭到不少批評。一些觀察人士認為,七國集團目前只代表10%的世界人口,如果不與廣大的國際社會開展合作,這一富國俱樂部將無助於解決全球問題。還有人士表示,七國集團能否真的兌現承諾尚待觀察。

本次峰會期間,在慕尼黑和會議舉辦地附近爆發了遊行示威,示威者譴責西方主要工業國惡化了烏克蘭局勢和糧食危機,抱怨近期物價飛漲。

七國集團由美國、英國、法國、德國、義大利、加拿大和日本組成。阿根廷、塞內加爾、南非、印度和印度尼西亞領導人也應邀參加了本次峰會。(參與記者:張毅榮、林浩)