6月28日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹科學精準做好疫情防控工作有關情況。

會上,國家衛生健康委監督局副局長程有全介紹,“九不準”公佈以後,國務院聯防聯控機制綜合組會同相關成員單位,成立了整治“層層加碼”問題的專班,專班由教育部、工業和資訊化部、交通運輸部、農業農村部、商務部、文化和旅遊部、國家衛生健康委、海關總署、市場監管總局、國家郵政局等部門組成。

解決“層層加碼”問題 國家衛健委向公眾收集違反“九不準”要求線索

國家衛生健康委監督局副局長程有全答記者問 圖源:中國網

程有全指出,這個組成部門可能還會根據情況的需要,增加相關的成員單位。專班主要是專項整治疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等突出問題。指導各地落實疫情防控政策,督促嚴格執行疫情防控“九不準”的要求。經過前期準備,目前專班成員單位已經通過本部門的門戶網站設立了“層層加碼”問題的專欄或公佈了投訴電話,現已面向社會收集違反“九不準”要求的問題線索,群眾可以通過網站或打電話進行投訴。國務院聯防聯控機制綜合組整治“層層加碼”問題專班和各成員單位將要認真受理、核實群眾反映的“層層加碼”的問題。

程有全表示,為高效地解決各地群眾反映的地方“層層加碼”問題,國務院聯防聯控機制也要求各省一級的聯防聯控機制比照國務院聯防聯控機制綜合組專班的架構,成立省一級的整治“層層加碼”問題的專班。所以,國家一層和省一級兩層都成立問題專班,督促各地落實疫情防控政策,嚴格執行疫情防控“九不準”要求,堅決整治疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等突出問題。同時,要求各省級聯防聯控機制儘快設立暢通本省份的群眾投訴舉報疫情防控簡單化、“一刀切”、“層層加碼”等問題的有效渠道,像網站的專欄、電話,並及時向社會公佈,收集核實辦理本省份群眾投訴舉報的相關問題線索。

“國務院聯防聯控機制綜合組專班或各成員單位對核實的地方確實存在違反“九不準”要求的,將督促地方整改,並通過國務院聯防聯控機制新聞發佈會、部門官方網站或政務新媒體等方式,對核實的“層層加碼”問題和典型案例進行通報、曝光。”程有全強調,近日發現一些地方對上海等發生過疫情地區的人員隨意採取隔離等限制措施,各有關地方應嚴格對照第九版防控方案,立即加以糾正和整改。