6月28日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會。國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,與第八版防控方案比較,第九版新冠疫情防控方案主要從三大方面進行修訂:

一是優化調整風險人員的隔離管理期限和方式。將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”,密接的密接管控措施從“7天集中隔離醫學觀察”調整為“7天居家隔離”。

二是統一封管控區和中高風險區劃定標準。之前有兩類風險區劃定標準,一類是高、中、低風險地區劃定標準,一類是封控區、管控區、防控區劃定標準。第九版防控方案將兩類風險區域劃定標準和防控措施進行了銜接對應,整合統一使用高中低風險區的概念,形成新的風險區劃定及管控方案。

三是完善疫情監測要求。加密高風險職業人群的核酸檢測頻次,在基層醫療衛生機構增加抗原檢測作為疫情監測的補充手段。同時,方案裏還明確了不同場景下區域核酸檢測策略,對省會城市和千萬級人口以上城市、一般城市、農村地區,分別明確了發生疫情後區域核酸檢測的啟動、終止條件及相應的核酸檢測策略。

第九版防控方案是對防控措施的優化調整,決不是放鬆防控,而是要求更高了,要求更規範、更準、更快,關鍵是要把該管住的重點風險管住、該落實的落實到位、該取消的要堅決取消,堅持‘外防輸入,內防反彈’的總策略和‘動態清零’總方針不動搖,進一步提高疫情防控的科學性、精準性,充分利用資源,提高防控效率,統籌疫情防控和經濟社會發展。”雷正龍強調。