在香港回歸祖國25週年之際,中央廣播電視總臺獻給香港同胞的禮物如期而至:總臺CGTN(中國國際電視臺)紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率,7月1日起將整頻道整頻率落地香港播出。

也就是説再過幾天,除原有的總臺央視綜合頻道(CCTV-1)、中文國際頻道(CCTV-4)、戲曲頻道(CCTV-11)、新聞頻道(CCTV-13)、CGTN英語新聞頻道之外,香港同胞又多了兩條了解內地、了解世界的新通道!

此舉引發了全球媒體廣泛關注和轉載轉引。

總臺之聲 聲生不息

對於“總臺CGTN紀錄頻道7月1日起在香港落地播出”這件事,有102家北美國家和其他國家主流媒體轉載或引用了總台北美總站製作的新聞通稿,其中包括美國金融産業資訊網站Benzinga、英國綜合新聞類網站One News Page、美國拉丁裔主流商業資訊網站Latin Biz Today以及美國佐治亞州主流報紙Americus Times-Recorder等,觸達海外受眾700多萬人次。

尚比亞5FM電臺等非洲國家主流媒體轉載了總臺非洲總站在CGTN Africa臉書、推特等新媒體平臺發佈的“總臺CGTN紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率將於7月1日起整頻道整頻率落地香港播出”的新聞通稿英文版本。

總臺國際視頻通訊社對外編發的4條總時長16分41秒的相關新聞素材和16篇英語、法語、阿拉伯語、西班牙語、俄語、德語和日語文稿也被廣泛轉載。澳大利亞澳華電視傳媒、印尼美都電視臺、泰國MCOT電視臺等媒體下載和播出;美聯社網站、雅虎新聞網站、美國福克斯廣播公司下屬電視臺網站、美國廣播公司下屬電視臺網站、美國哥倫比亞廣播公司下屬電視臺網站、義大利ADN Kronos媒體集團網站等52個國家和地區、多達765個網路媒體共轉發768次,累計觸達海外受眾超5.75億人次。

總臺以圖文、視頻形式發佈的《落地香港!總臺CGTN紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率7月1日起在港整頻道整頻率播出》新聞稿件累計瀏覽量已突破50萬次,覆蓋範圍包括美國、法國、俄羅斯、義大利、葡萄牙、日本、南非、菲律賓、新加坡等G7、G20、“一帶一路”沿線重點國家和地區的華文媒體網站、臉書、推特、照片墻、微信公眾號和APP等社交媒體平臺。

海內存知己,天涯若比鄰。海外網民也“隔空”表達著對祖國的熱愛和對總臺的關注。據《歐洲時報》反饋,法國中國和平統一促進會執行會長、歐洲青田同鄉總會會長陳少奇表示,總臺CGTN紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率在港落地是中央政府的惠港之舉,對有效促進香港和內地人民的交流、推動香港更好融入祖國有非常重要的意義。美國南加州中山大學校友會會長許紹理在美國《國際日報》網站發文,恭賀總臺CGTN紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率在港落地,衷心祝福香港明天會更好。日本《華商網》網友也踴躍評論,表達著對粵港澳的熱愛。

共慶回歸 一起祝福

國際媒體爭相轉發,來自香港、澳門的媒體和總臺亞太總站紛紛跟進報道。香港鳳凰衛視資訊臺、鳳凰衛視中文臺、《文匯報》《大公報》、大公網、大公文匯、紫荊APP,以及香港明珠傳媒、香港印象、活在香港、香港立場傳媒、香港觀察等媒體紛紛在不同平臺發佈相關資訊,好不熱鬧。

澳門的澳門廣播電視股份有限公司、《澳門日報》《市民日報》《濠江日報》《澳門焦點報》《蓮花時報》《澳聞報》《澳門人報》、澳門有線電視、蓮花衛視、大澳熱點、粵澳傳媒、澳門明言傳媒等10多家主流媒體也轉發了相關報道,喜悅之情躍然紙上 。

再看內地這邊,各家媒體也是輪番接力。《人民日報》、新華社、《光明日報》、中國新聞社,以及《解放日報》《新民晚報》《南方日報》《廣州日報》《深圳特區報》、上海《文匯報》、澎湃新聞等多家都市類媒體及商業網站均轉發轉載或就此事進行了報道。

總臺除了在《新聞聯播》播發快訊消息,新聞頻道、財經頻道、中文國際頻道和CGTN英語頻道、西語頻道、法語頻道、阿語頻道和俄語頻道以及10個廣播頻率也參與了進來。

總臺新媒體平臺同樣大顯身手,央視頻客戶端同步直播的CGTN紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率在港落地發佈儀式,截至25日8:00觀看量超917.1萬次,創歷史新高。央視新聞客戶端首發新媒體通稿,並與央視頻、央視財經等7個客戶端及央視網、央廣網、國際線上3個網站在首頁推薦,中央廣電總臺總經理室、總臺之聲、CMG觀察等5個微信公眾號,以及CCTV-4、大灣區之聲、CGTN等13個微網志賬號共計29個新媒體平臺轉發轉載。

國內網友也紛紛表達著對“東方之珠”的美好祝福,真真正正是手拉手、心連心,內地香港一家親。

香江奔流 源遠流長

在迎來香港回歸祖國25週年之際,香港特別行政區第六任行政長官李家超6月22日復函中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長兼總編輯慎海雄,感謝總臺對香港特別行政區的宣傳報道,期待未來與總臺繼續深化合作。

所以這一次,除了“送”頻道“送”頻率,總臺還為香港同胞精心準備了專題片《香江永奔流》、紀錄片《見證香港故宮》、主題歌曲《我們會更好》、粵語廣播劇《香江兄弟》等一系列原創精品節目。

正如中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長兼總編輯慎海雄在發佈儀式上所言,中央廣播電視總臺持續創新“思想+藝術+技術”融合傳播,銳意創新發展,著力面向香港同胞傳播好中央聲音、講述好新時代香港故事,為“一國兩制”實踐行穩致遠增添更強勁的動力。總臺CGTN紀錄頻道和粵港澳大灣區之聲頻率的落地開播,也一定會讓更多的香港同胞更多地了解祖國、了解世界!

香港是中國的香港。

“我們會更好,

能做彼此的橋,

血脈的源流,

匯聚相互的驕傲。”