糧食産能穩定提升 鄉村振興開局良好——“中國這十年”系列主題新聞發佈會聚焦農業農村新面貌

發佈時間:2022-06-28 18:09:17  |  來源:新華網  |  責任編輯:吳疆
分享到:

新華社北京6月27日電 題:糧食産能穩定提升 鄉村振興開局良好——“中國這十年”系列主題新聞發佈會聚焦農業農村新面貌

新華社記者胡璐、侯雪靜、嚴賦憬

6月27日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發佈會,聚焦十年來農業農村新面貌。新華社記者 陳曄華 攝

糧食産量連續7年穩定在1.3萬億斤以上;現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧;鄉村振興開局良好,鄉村産業蓬勃發展,人居環境明顯改善,農村衛生廁所普及率超過70%……

黨的十八大以來,我國堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,打贏脫貧攻堅戰,歷史性地解決了絕對貧困問題,實施鄉村振興戰略,推動農業農村取得歷史性成就、發生歷史性變革,為黨和國家事業全面開創新局面提供了重要支撐。

中共中央宣傳部27日舉行“中國這十年”系列主題新聞發佈會,聚焦十年來農業農村新面貌。

糧食産能穩定提升

農業農村部副部長鄧小剛介紹説,過去十年,我國把確保糧食和重要農産品有效供給作為“三農”工作的首要任務,主要立足國內端牢端穩了中國人的飯碗。以高標準農田為重點的農業基礎設施條件明顯改善,守住18億畝耕地紅線,將10.58億畝糧食生産功能區和重要農産品生産保護區劃定落實到省、到縣、到地塊,累計建成9億畝高標準農田,啟動實施國家黑土地保護工程。培育推廣了一批高産優質、多抗廣適的突破性新品種,糧食作物良種基本實現了全覆蓋。

十年來,我國構建輔之以利、輔之以義的保障機制,讓農民務農種糧和地方政府重農抓糧都有積極性。一方面,通過價格支援穩預期、收入補貼保成本、保險擴面降風險等,讓農民種糧能獲利、多得利。另一方面,落實糧食安全黨政同責,制定糧食安全黨政同責規定配套考核辦法,壓實地方黨委政府糧食安全政治責任。還將年度糧食生産目標任務分解下達各省份,推動糧食主産區、主銷區、産銷平衡區義務共擔、責任共扛。

他説,我國還加快推進糧食生産服務社會化和生産機械化,將先進適用品種技術裝備和組織形式導入小農戶,培育95萬多個農業社會化組織,服務面積近17億畝次,服務帶動小農戶超過7800萬戶。推進生産機械化,小麥、玉米、水稻三大糧食作物耕種收綜合機械化率分別超過97%、90%和85%。

“黨的十八大以來,我國糧食産能穩定提升,目前每人平均糧食佔有量達到483公斤,高於國際公認的400公斤糧食安全線,做到了穀物基本自給、口糧絕對安全。”鄧小剛説,品種更加豐富多樣,棉油糖膠穩定發展,肉蛋奶、水産品、果菜茶供給充裕。品質持續優化升級,農産品品質安全例行監測合格率穩定在97%以上,越來越多綠色優質農産品擺上百姓餐桌。

當前夏糧小麥豐收增産已成定局。農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德説,今年農業農村工作任務的重點之一就是擴種大豆油料。從目前情況看,油菜籽産量明顯增加,初步預計今年油菜面積超過1億畝;通過推行大豆玉米帶狀複合種植,全年大豆面積將明顯增加。“總的看,實現擴大豆、擴油料這兩個目標是非常有信心的。”他説。

脫貧攻堅戰取得全面勝利

黨的十八大以來,我國打贏了脫貧攻堅戰。現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,歷史性消除絕對貧困,也走出了一條中國特色減貧道路,形成了中國特色反貧困理論。

國家鄉村振興局副局長洪天雲説,中國特色反貧困理論的核心要義就是“七個堅持”,即:堅持黨的領導,為脫貧攻堅提供堅強政治和組織保證。堅持以人民為中心的發展思想,堅定不移走共同富裕道路。堅持發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,形成脫貧攻堅的共同意志、共同行動。堅持精準扶貧方略,用發展的辦法消除貧困根源。堅持調動廣大貧困群眾積極性、主動性、創造性,激發脫貧內生動力。堅持弘揚和衷共濟、團結互助美德,營造全社會扶危濟困的濃厚氛圍。堅持求真務實、較真碰硬,做到真扶貧、扶真貧、脫真貧。這些重要經驗和認識,是我國脫貧攻堅的理論結晶,是馬克思主義反貧困理論中國化最新成果,必須長期堅持並不斷發展。

“打贏脫貧攻堅戰後,鞏固拓展脫貧攻堅成果、不發生規模性返貧,是黨中央最關心的一件大事。”他説,去年以來,經過各方面共同努力,我們實現了鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,守住了不發生規模性返貧的底線。

洪天雲表示,下一步將重點做好以下幾方面工作:一是強化防止返貧監測幫扶,做到應納盡納、應扶盡扶、幫扶到位、消除風險。二是強化穩崗就業,確保今年全國脫貧人口務工就業規模穩定在3000萬人以上。三是強化産業幫扶,重點支援聯農帶農富農産業發展。同時,多措並舉增加家庭經營性收入。四是強化項目實施和資金支出。五是強化社會幫扶和駐村幫扶。督促指導駐村第一書記和工作隊做實做細駐村幫扶工作。

鄉村振興開局良好

實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大部署。五年來,各地各有關部門聚焦重點、聚集資源、聚合力量,紮實推進鄉村振興戰略落實落地,取得了積極進展。

鄧小剛説,當前鄉村産業蓬勃發展,農産品加工流通業加快轉型升級,休閒旅遊、電商直播等新業態不斷涌現,打造了一批現代農業産業園區;人居環境明顯改善,農村衛生廁所普及率超過70%,生活垃圾和污水治理水準明顯提升,基本實現乾淨整潔有序;公共設施提檔升級,農村供水供電、交通道路、寬頻網路和學校醫院等設施加快建設,農村民生事業不斷取得新的進展。

他説,黨組織領導下的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系也逐步健全,農村基層黨組織戰鬥堡壘作用進一步加強,農村精神文明建設紮實開展,移風易俗持續推進,鄉村治理效能不斷提升。

“實現鄉村振興,需要因地制宜完善農業農村基礎設施,要以基礎設施現代化促進農業農村現代化。”洪天雲説,未來將充分考慮區域資源稟賦條件、經濟發展水準,分區分類施策,堅持因地制宜推進鄉村振興,同時廣泛發動農民群眾參與,形成農村基層黨支部組織、黨員幹部帶頭、農民群眾參與的良好整治氛圍。還要協同推進鄉村産業發展、基礎設施建設、生態保護等重點工作,統籌規劃建設,促進協調發展,並樹立一批示範典型,帶動農村人居環境整治工作全面提升。

中國網官方微信