贛南老區十年振興路

發佈時間:2022-06-28 18:09:46  |  來源:新華網  |  責任編輯:吳疆
分享到:

贛南,人民共和國從這裡走來,偉大長征從這裡出發。十年一瞬,老區巨變,交通發達,産業興旺,百姓脫貧致富、安居樂業。

江西贛州市,位於江西南部,所以又稱贛南,土地革命戰爭時期,是中央蘇區的主體和核心區域。2012年6月28日,《國務院關於支援贛南等原中央蘇區振興發展的若干意見》(以下簡稱《若干意見》)出臺實施,贛南革命老區從此進入振興發展的“快車道”。

江西興國縣,著名的蘇區模範縣、紅軍縣、將軍縣。由於戰爭創傷、地處偏遠等多種原因,贛南地區經濟發展一度較為滯後,貧困問題突出,一些老百姓住在土坯房裏,居住條件較差。

改革開放後,經濟條件得到改善。1982年,曹承鳳家蓋了一棟青磚房。2012年,《若干意見》出臺,在相關政策的支援下,曹承鳳家又建成了一棟三層半的樓房,居住條件得到極大改善。

《若干意見》出臺10年來,贛南改造農村危舊土坯房近70萬戶,近300萬農民住上新房。精準扶貧開展以來,贛南11個貧困縣、114.3萬名貧困人口順利脫貧。

脫貧之後,還要鄉村振興。于都縣梓山鎮潭頭村村民孫觀發是紅軍烈士後代,也曾是貧困戶。如今,他和村裏其他90多戶貧困戶不僅脫了貧,還吃上了旅遊飯,家裏開了超市、辦了民宿,去年收入20多萬元。

距離于都河不遠的潭頭村是有名的紅軍村,也曾是個貧困村。在蘇區振興的推動下,潭頭村舊貌換新顏,村民住上了新房,村口有了蔬菜基地,村裏還成立了旅遊公司,鄉村旅遊搞得紅紅火火。

贛南不僅是一片紅土地,還是“稀土王國”,離子型稀土資源儲量佔全國同類資源的80%以上。位於贛州市的江西金力永磁科技股份有限公司利用當地豐富的稀土資源和完善的産業基礎,加大科技創新力度,掌握核心技術,成為稀土應用領域的領軍企業。

蘇區振興十年間,2021年贛州GDP總量是2011年的3.1倍,躋身全國百強城市,且排名不斷前移,城鄉面貌煥然一新。

從貧困落後到脫貧致富,從交通閉塞到高鐵、高速四通八達,從發展不足到跨越趕超,贛南老區正在加快革命老區高品質發展上作示範。

中國網官方微信