新華社洛杉磯6月27日電(記者譚晶晶)美國兒科學會和兒童醫院協會27日發佈的最新報告顯示,過去4周,美國新增兒童新冠感染病例超過32.6萬例。自新冠疫情暴發以來,美國已有超過1360萬名兒童確診感染新冠病毒。

報告顯示,截至23日的一週,美國新增兒童新冠確診病例近6.8萬例,單周增幅為去年同一時期的約8倍。今年以來,全美新增兒童感染病例約580萬例。

美國各地對兒童年齡的界定不盡相同,大部分州將兒童年齡定為0歲至19歲。美國兒科學會表示,目前迫切需要收集更多各年齡段的疫情數據,以評估變異新冠病毒導致疾病的嚴重程度及對兒童健康的長期潛在影響。

本月17日,美國食品和藥物管理局修訂了針對莫德納和輝瑞新冠疫苗的緊急使用授權,批准這兩款疫苗使用於年齡6個月及以上人群。根據美藥管局最新修訂,莫德納疫苗可使用於6個月至17歲人群,輝瑞疫苗可使用於6個月至4歲人群。此前,莫德納疫苗已獲批使用於18歲及以上人群,輝瑞疫苗獲批使用於5歲及以上人群。

美疾控中心表示,推薦6個月及以上兒童接種新冠疫苗,這意味著有約2000萬以上適齡兒童可以獲得新冠疫苗保護。美疾控中心數據顯示,5至11歲兒童是目前美國新冠疫苗接種率最低的群體,這一年齡段只有不到30%的人群完成了新冠疫苗接種。