彭博社26日稱,泰國國家發展管理研究院6月20日至23日所做的最新民調顯示,泰國前總理他信的小女兒佩通坦成為泰國民眾最看好的總理人選,支援率達到25%。

佩通坦出生於1986年,除擔任家族企業股東之外,還在今年3月成為他信派政黨為泰黨的領導人,並在隨後幾個月高調亮相。最新民調顯示,為泰黨的支援率已達36%,在所有政黨中排名第一。與此形成對比的是,泰國現總理、前軍方領導人巴育的支援率連續四個季度走下坡,目前不足12%。當下巴育政府面臨民眾不滿的巨大壓力,泰國經濟一直難以走出疫情衝擊,巴育本人和10名內閣成員下月更將在議會迎來不信任案投票考驗。

泰國《曼谷郵報》稱,在這項測試總理候選人人氣的調研中,佩通坦大幅領先所有競爭對手。值得關注的是,同3月份開展的民調相比,佩通坦從排名第三一躍成為領跑者,而認為“沒合適總理可選”的民眾從3月份的28%降至6月份的19%。民眾支援佩通坦的理由包括:希望國家由新一代年輕領袖掌舵、認同為泰黨的政策以及他信家族以往的政績。

法新社認為,他信擔任總理期間,泰國經濟增長勢頭良好,他信本人深得社會下層民眾特別是農村人的擁護。他信的妹妹英拉也曾在他信被政變推翻後通過贏得選舉擔任泰國總理。目前他信兄妹都處於在境外流放狀態,他信身在阿聯酋,英拉據信正在英國。儘管如此,他信家族對泰國政治的影響力仍不可小覷。

佩通坦繼承了父親的魅力,作為新一代政治人物,她在Instagram社交媒體上擁有50萬粉絲。佩通坦懂得利用民眾對父親的支援吸粉,其社交媒體上也經常出現父親他信的身影。佩通坦明確表示,她為父親感到驕傲,自己永遠是父親的“小女孩”。

自成為為泰黨黨魁以來,佩通坦一直高調亮相,參與了曼谷市長選舉活動,替為泰黨候選人積極拉票。她還出任黨內“為泰家庭”運動負責人,將為泰黨黨員人數從目前的800萬增至1400萬。佩通坦誓言,要在下屆泰國大選中贏得勝利。據泰國《民族報》報道,泰國大選將於明年3月舉行,屆時巴育的總理任期將滿。

不過,佩通坦和為泰黨要想成功執政,仍面臨巨大阻力。儘管民調形勢很樂觀,但時隔八年,為泰黨重新掌權的難度不小,因為政治形勢已大不相同。除現任總理巴育外,前進黨黨魁披塔也是佩通坦的勁敵,自力推大麻合法化後,前進黨支援率迎來一波高漲,目前已成為為泰黨最大的對手。

據記者觀察,巴育執政8年來,泰國經濟相對疲軟,尤其是疫情以來,經濟復蘇一直無明顯進展,巴育政府的經濟治理能力飽受質疑,加上“政變奪權”“不理睬學生運動”等操作産生的不良輿論,泰國民眾普遍有求變心理。而他信和英拉時代,泰國經濟繁榮、社會穩定,民眾尤其是底層民眾對他信家族有著天然的好印象,這是佩通坦領跑民調,高調參與大選的重要原因之一。