7月1日,香港即將迎來回歸祖國25週年的紀念日。過去兩年,通過頒布實施國安法,完善選舉制度,落實“愛國者治港”原則,以愛國愛港為核心的主流價值觀在香港深入人心,愛國愛港傳統薪火相傳,確保香港“一國兩制”實踐行穩致遠。

對於小學老師邱瑞虹來説,莊嚴的升旗儀式一直是她生活中不可或缺的一部分。20年前,她是香港第一代小學生升旗手;20年後,她重返母校成為升旗隊導師。

香港教育工作者聯會黃楚標學校升旗隊導師 邱瑞虹:看著國旗升上去的時候,你就會看著我們的國家越來越繁榮富強,我們的國家越來越強大。

在老師的言傳身教與一次次訓練中,孩子們加深著對國家的情感,也更加明白升旗儀式的意義。

香港教育工作者聯會黃楚標學校升旗隊隊員 趙詩晴:在升旗隊也學到了很多有關於國家的知識,為自己是一個中國人而感到驕傲。

如今,全港中小學每週都會舉行升旗儀式,在每個上課日以及國慶日、香港回歸紀念日等重要日子都會升挂國旗,國家觀念築牢在青少年心中。在香港培僑中學初二年級的中國歷史課堂上,老師正帶領同學們討論著中國如何從鴉片戰爭後積貧積弱走向如今的民族復興。

自2018年起,中國歷史被列為香港初中獨立必修科目,培養學生正確的歷史觀和國民身份認同。2021年9月,全新的“公民與社會發展科”在香港各中學落地,國家發展歷程、憲法、香港基本法和法治等被列為必學內容。  而隨著香港國安法的落地實施和完善選舉制度,夯實了“一國兩制”的法治根基,以愛國愛港為核心的主流價值觀深入人心。

香港特區立法會議員 李慧瓊:國家好,香港好。所以,我很有信心,在“愛國者治港”下,香港跟國家越來越密切。

香港特區立法會議員 吳秋北:我覺得“一國兩制”的實踐25年來也充分地體現了它的成功,我們必須要讓年輕人知道,我們是參與中華民族偉大復興的重要的部分,在第二個百年(奮鬥目標)的進程當中,我們一定要貢獻香港“一國兩制”的力量。