作為烏克蘭危機的始作俑者和最大推手,以美國為首的北約在過去20多年持續東擴,最終導致俄烏衝突爆發。俄烏衝突升級後,北約非但不反思東擴危害,反而持續挑動軍事對抗,嚴重威脅著地區和世界安全。

點擊圖片觀看視頻

北約作為冷戰的産物,自1999年以來在美國主導下五次東擴,成員國從16個增加到30個,向東推進1000多公里,直抵俄羅斯邊境。俄羅斯方面認為,北約背棄承諾一再東擴是俄烏衝突肇始的首要因素。

然而,俄烏衝突升級後,北約繼續挑動軍事對抗,為本已緊張的局勢“火上澆油”。

一方面,北約再次故技重施,欲拉攏芬蘭和瑞典加入。5月18日,芬蘭和瑞典向北約遞交了兩國加入北約的申請。北約秘書長斯托爾滕貝格表示,北約將儘快評估申請,並考慮兩國通往北約之路的下一步行動。芬蘭與俄羅斯接壤,兩國邊境線長達1300多公里。一旦芬蘭加入北約,北約勢力範圍將直接擴展到俄羅斯西北部邊境。

另一方面,北約不斷渲染緊張氣氛,宣稱計劃在北約東翼邊境地區作永久軍事部署。據報道,北約的選項包括將愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和波蘭等東歐國家轉化為對抗俄羅斯的“主要力量”。在芬蘭、瑞典申請加入北約後,《華盛頓郵報》援引北約內部文件披露,拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞和波蘭請求北約在境內長期部署重兵以應對所謂“假想中的俄羅斯威脅”,但遭到部分成員國反對。報道稱,他們希望北約能在這幾個國家境內部署6000名北約士兵,在危機發生時,將士兵規模增加到20000名。

俄羅斯警告將加強西部邊界防禦

對於北約的擴張計劃,俄羅斯已多次警告。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃説,加入北約無助於瑞典和芬蘭加強自身安全,它們將自動處於北約的前線,加入北約意味著兩國將放棄防務、外交等領域部分主權,並對北歐的和平與穩定造成負面影響。俄聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫表示,若兩國加入北約,俄將加強其西部邊界防禦。

輿論指出,北約應反省其在俄烏衝突中扮演的角色,反思誰才是地區和世界安全的威脅。

美國獨立調查記者 本傑明·諾頓:美國及北約不僅沒有督促烏克蘭進行協商,反而在讓危機升級,因為他們不希望戰爭儘快結束。