國際線上專稿:當地時間6月23日,美國聯邦最高法院推翻了紐約州一項限制槍支的法律,將允許更多人在公共場合合法持槍。美國總統拜登表示,他對最高法院的這一裁決“深感失望”,並稱,“該裁決既違背常識,也違背憲法,將困擾我們所有人。”

海外媒體紛紛報道併發表評論,美國民眾們則在社交媒體上表達對最高法院擴展擁槍權利、自身生命安全遭受威脅的不安與憤怒。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_1

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道截圖

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)6月23日報道稱,美國聯邦最高法院當日推翻了紐約州的一項限槍法律,該法律要求申請人需以 “適當的理由”獲得在公共場合攜帶槍支的許可,最高法院認為這違反了美國憲法第二修正案。

報道指出,這是美最高法院十多年內作出的最重大的槍支裁決。這項裁決誕生在美國大規模槍擊事件發生後,重新引發了有關美國槍支法律的全國性討論。對此,美國紐約州州長凱茜·霍楚爾(Kathy Hochul)表示,“這項裁決不僅是草率的,還應當受到譴責。”她強調,各州州長應當儘自己所能保護好市民,出臺相應法律。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_2

  英國廣播公司報道截圖

英國廣播公司(BBC)6月24日發表題為《美最高法院擴展槍支權利》的報道,稱全美步槍協會(NRA)對這一裁決進行了慶祝。美國總統拜登則表示他對最高法院的決定“深感失望”,“該決定既違反常識也違背憲法,將困擾我們所有人”。

報道指出,美最高法院的裁決産生於針對管控槍支暴力問題的政治分歧,而這一分歧在近期美國尤瓦爾迪小學槍擊案與布法羅槍擊案發生後日益激化。美國平民擁有的槍支超過3.90億支。僅在2020年,就有4.5萬名美國人死於槍支暴力事件。報道稱,紐約市市長埃裏克·亞當斯(Eric Adams)表示他將尋求其他方式以限制擁槍,“我們絕不能讓紐約變成瘋狂又野蠻的西部”。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_3

  美聯社報道截圖

美國聯合通訊社(AP)6月24日發佈題為《最高法院擴展槍支權利,美國陷入分裂》的報道,強調美最高法院的裁決很可能將導致更多美國人合法擁槍持槍。根據美聯社在2020年美國總統大選期間的民調顯示,超過半數選民認為美國的槍支法律應當修改得更為嚴格,另有三分之一的選民認為槍支法律無需調整,僅有約十分之一人士支援放寬槍支管理法律。美聯社總結指出,最高法院的決定與美國民眾意見頗為相左。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_4

  俄羅斯塔斯社報道截圖

俄羅斯塔斯社6月24日報道,對於紐約州的居民來説,這項裁決使在(槍支)所有者居住的私人區域外秘密攜帶槍支變得更加容易。特別(需要指出的)是,他們不必證明這些武器是自衛所必需的。這一裁決可能成為先例,將影響到其他幾個州的類似規則。其中包括加州、馬利蘭州、馬薩諸塞州和新澤西州。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_5

  都是生意。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_6

  瘋了。徹底瘋了。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_7

  他們已經瘋了。已經發展到了這種程度:最高法院不過是另一個政治黨派罷了。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_8

這對降低我常購買的雜貨、汽油或其他任何東西的價格毫無幫助。多麼浪費。他們在這齣戲上花費了數百萬美元,但不會花一分錢來幫助我們這些窮人解決我們如今的生活成本問題。他們只關心他們的政治目標!

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_9

這絕對會助長紐約、芝加哥等地區相關槍支犯罪率……我們應該有點常識,而不是只知道對一份現代科技誕生之前,奴隸制尚存時所寫的文件(指美國憲法第二修正案)照本宣科。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_10

我從未對我們的美國政府如此憤怒過。它怎能在保護自己的人民這點上做得如此失敗……

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_11

  這展現了美國的法治體系是多麼破敗!

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_12

  全世界:“美國存在嚴重的槍支問題。”

美最高法院:“再多些槍,每個人都要有槍。”

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_13

在2020年,有45000名美國人死於槍支傷害。最近,我們見證了布法羅與得州恐怖的大規模槍擊事件。對此,美最高法院的回應是:放寬槍支管控法律。六位大法官太脫離現實了。

美最高法院不控槍卻支援擁槍?美國民眾:我從未如此憤怒!_fororder_14

當持槍者出現在他們家門口時,美最高法院的大法官們可別哭啊,畢竟他們認可人們可以帶著槍出現在任何地方。(史赫奕 王魯平)