多地暫停常態化核酸檢測,“核酸加碼”地區被通報!

發佈時間:2022-06-25 05:04:01  |  來源:中國新聞網  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

連日來,有關核酸檢測的話題不少,“核酸採樣員供過於求”話題還上了熱搜榜。近期,全國疫情總體處於穩中向好態勢,多地取消或暫停了常態化核酸檢測,不少地區放寬核酸查驗頻次以及核酸證明有效時限。

資料圖:市民在核酸檢測便民服務站進行核酸檢測。劉新 攝

全國疫情趨穩,多地暫停常態化核酸檢測

24日,浙江舟山宣佈,即日起暫停市民7天1次的常態化核酸檢測。各地將適當調整核酸採樣點,繼續為市民提供核酸檢測服務。

兩天之前,22日開始,安徽合肥也暫停7天1次的常態化區域免費核酸檢測。合肥市提到,鋻於全國疫情防控形勢整體保持平穩,全市中高考也已順利結束,決定從“全面嚴密防控”轉為“重點週密服務”,高效統籌疫情防控和經濟社會發展。

近期,安徽淮南、六安也接連宣佈,取消或暫停每5天1輪的常態化核酸檢測工作,而江蘇的海安、句容等地同樣暫停了常態化核酸檢測。

多地暫停、取消常態化核酸檢測的大背景是全國疫情防控態勢的整體趨穩,6月15日以來,全國單日新增感染人數都在100例以下,近一週單日新增感染人數則在50例以下。

在24日的國務院聯防聯控機制發佈會上,國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒介紹,近一週,全國疫情形勢持續向好,全國新增本土確診病例比上一週下降了81.6%。

資料圖:民眾在北京市朝陽區一處核酸檢測點進行採樣。中新社記者 賈天勇 攝

動態調整核酸頻次和證明時效

在多地取消常態化核酸檢測之前,北京、上海、杭州、瀋陽等城市已將核酸檢測陰性證明有效時長從48小時延長至72小時。

6月22日,湖北也宣佈全省將核酸檢測“三天一檢”調整為“五天一檢”,不過外省來(返)漢人員仍需提供48小時核酸檢測陰性證明,並落實“三天兩檢”。

此外,多地也取消了針對低風險地區的跨省人員流動核酸證明查驗。江蘇通知,低風險地區的客貨車輛和人員,全面取消防疫通行限制,高速出口不再查驗48小時核酸檢測證明。江西明確,低風險地區無本土疫情的縣(市、區)之間人員(含各類學生),可以自由有序流動,不再查驗核酸檢測陰性證明,不再實行核酸落地檢,不得賦“灰碼”“黃碼”。

6月15日,山東德州發佈《關於調整有關疫情防控政策的通告》,通告提出,影劇院觀影人員不再要求“48小時核酸檢測證明”。

各地對於核酸證明的查驗是基於疫情態勢的動態調整。例如,廣東深圳23日就發佈通告稱,從6月24日零時開始,市民進入深圳市交通場站、乘坐公共交通工具、進入公共密閉空間等須憑48小時核酸檢測陰性證明或當日(24小時內)核酸採樣憑證(記錄)。

23日當天,廣東全省新增本土確診病例1例和本土無症狀感染者4例,均為深圳報告。

資料圖:民眾在核酸檢測點進行核酸檢測。中新社記者 易海菲 攝

這些地區“核酸加碼”被點名通報!

24日召開的國務院聯防聯控機制發佈會點名通報了多起防疫層層加碼的典型案例,其中就包括在核酸檢測方面的層層加碼。

例如,遼寧省朝陽市、錦州市高鐵站對持有48小時核酸檢測陰性結果證明的乘客,仍要求再做核酸檢測,並收取乘客19元費用。

本月,國務院物流保通保暢工作領導小組辦公室已經點名通報了多個地區的重復核酸檢測問題。

例如,河北張家口下花園西高速口防疫檢查點對所有外來貨車司乘人員,不論是否持有48小時內核酸陰性證明,都要求重新做一次“核酸檢測+抗原檢測”。合肥市方興大道收費站防疫檢查點對所有外地貨車司機以“留取核酸檢測樣本”名義,變相強制開展核酸檢測。

在6月9日召開的國務院聯防聯控機制發佈會上,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華強調,疫情發生地應該根據當地的疫情形勢和防控需要,依法、科學組織好核酸檢測工作,明確核酸檢測人群、區域範圍和頻次。“沒有發生疫情,也沒有輸入風險的,查驗核酸不應該成為一種常態”。

對於穿梭在各地的貨車司機,24日,交通運輸部運輸服務司副司長韓敬華也在發佈會強調,不得要求貨車司乘人員重復進行核酸檢測,督促各地落實貨車司機核酸檢測結果全國互認通用要求,有效期內不得重復要求檢測。

中國網官方微信