席地而坐!安徽省黃山市全力打造“全國最乾淨城市”

發佈時間:2022-06-25 05:01:21  |  來源:中國新聞網  |  作者:成展鵬 吳江海  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

席地而坐!安徽省黃山市全力打造“全國最乾淨城市”

黃山市風光圖。 成展鵬 攝

安徽省黃山市委、市政府24日召開打造“全國最乾淨城市”動員部署會,根據黃山市打造“全國最乾淨城市”三年行動計劃,到2024年,該市全域鞏固提升乾淨指數標準,形成可操作、可複製、可推廣的“最乾淨城市”黃山標準和長效管理體系。

黃山市委書記淩雲在動員時説,打造全國最乾淨城市,是建設生態型國際化世界級休閒度假旅遊目的地城市的內在需要,是暖民心辦實事、優化人居環境、創建全域全國文明城市的重要舉措。作為國家“十四五”佈局的重點旅遊城市,作為安徽通向國際旅遊的橋頭堡,理應讓城市真乾淨、真文明,讓城市像花園、更藝術,真正以最美姿態、最美形象,優化城鄉環境,賦能全域旅遊。

黃山市風光圖。 成展鵬 攝

黃山是全國衛生城市和全國文明城市,打造全國最乾淨的城市有基礎、有優勢。黃山市委宣傳部副部長、文明辦主任朱永勝介紹,該市把打造“全國最乾淨城市”工作納入市委市政府重點工作點評調度和文明創建考核重要內容,以爭創全國文明典範城市為抓手,深入推進景區景點潔凈、城市道路潔凈、城鄉人居環境潔凈、公共空間潔凈、市場商圈潔凈、河湖水域潔凈、施工管理(閒置地塊)潔凈、公廁潔凈、“最乾淨系列”評選九大行動,以“席地而坐”標準,結合“微改造、精提升”,開展“城市客廳”示範區創建,全面推行市場化、專業化清掃保潔,實現公共區域無死角、地面路面無積塵、城市傢具無污漬、道路保潔見本色、綠化美化見景致。

黃山市風光圖。 成展鵬 攝

黃山市住建局局長章繼平表示,將對照“席地而坐”新標準,推廣新能源、智慧化保潔設備新機具,構建機器換人和人機結合一體化作業新模式,探索“一路一策”“一域一方”新工藝,採用“5G+遠端監管”新技術,建立限時應急處理和月考評、季測評、年總評新機制,讓“犁式”深度清掃、“麥浪式”人機保潔成為一種新常態,讓“黃山是我家、創建靠大家”成為一種新生活,讓“‘凈城’如風至、洗盡萬物塵”成為一種新風尚,讓遊客近來遠悅、來了就想住下成為一種新態勢。

黃山市風光圖。 成展鵬 攝

淩雲説,打造全國最乾淨城市是一項系統工程,各級各部門要知責於心、擔責于身、履責于行,把工作落到每個小區、每個村莊、每個景區、每個路段,確保全覆蓋、無死角。

中國網官方微信