新華社北京6月24日電(記者彭韻佳、顧天成)國家衛生健康委新聞發言人米鋒6月24日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上介紹,要嚴格落實疫情防控“九不準”要求,國務院聯防聯控機制綜合組和相關部門將對違反“九不準”的典型案例進行曝光。

  國務院聯防聯控機制新聞發佈會現場。新華社記者 顧天成 攝

國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍對已核實的典型案例進行通報,包括河北省保定市、邯鄲市、石家莊市、張家口市等4個地市存在過度防疫、“一刀切”等情況;青海省對低風險地區返青人員要求提前24小時填報資訊,抵青後進行落地核酸檢測,返回居住社區後,工作人員到府貼封條,完成三天兩檢且核酸檢測陰性後,方允許出門;遼寧省朝陽市、錦州市高鐵站對持有48小時核酸檢測陰性結果證明的乘客,仍要求再做核酸檢測,並收取乘客19元費用。

“以上地區和單位的做法不符合國家疫情防控政策要求,目前已按要求開展整改。”雷正龍介紹,其他地區要引以為戒,認真做好自查核查工作。

雷正龍介紹,各地要按照之前發佈的“九不準”要求,切實保障人民群眾安全有序出行,科學精準做好疫情防控工作,包括:

一是疫情發生後要精準劃定中、高風險地區範圍,不準隨意將限制出行範圍由中、高風險地區擴大到其他地區。

二是落實國家規定政策要求,對入境人員、密切接觸者、密接的密接、解除閉環管理的高風險崗位人員等風險人員採取隔離、管控等措施,不準對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施。

三是嚴格落實風險人員隔離和健康監測期限要求,不準隨意延長風險人員隔離和健康監測時間。

下一步,國務院聯防聯控機制綜合組將會同相關部門,進一步指導各地貫徹落實疫情防控“九不準”要求,及時糾正不科學、不精準的防控措施,在確保防控效果的前提下,盡最大努力減少疫情對群眾正常生産生活的影響。