光明網訊(記者 丁玉冰)6月24日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹嚴格落實疫情防控“九不準”有關情況。會上國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍就全國疫情形勢和新冠病毒疫苗接種進展情況進行介紹。

雷正龍表示,近日來,全國疫情繼續穩中下降,每天新增本土感染者已經降到40例以下,近三天平均每天報告感染者28例,為本月以來報告感染者人數新低,全國疫情總體處於穩中向好態勢。但是,局部地區疫情還有波動,個別地區疫情拖尾時間比較長。北京持續發現感染者,波及市內多個區,目前處於低水準波動階段;上海近期社會面疫情時有發生,部分區域仍存在社區傳播風險;遼寧丹東、廣東深圳、廣西防城港等地仍有零星報告感染者,個別新增感染者來自社區非管控人員,存在一定的社區傳播風險;吉林省吉林市近日發生聚集性疫情,要全面排查和管控風險場所和風險人員,防範疫情進一步發展。

雷正龍強調,當前,全國疫情防控壓力依然存在,國家衛生健康委和國家疾控局將繼續指導各地按照“外防輸入、內防反彈”的總策略和“動態清零”總方針,壓實四方責任,做好局部疫情處置和常態化疫情防控,強化監測預警,科學精準落實各項疫情防控措施。

據通報,截至6月23日,全國累計報告接種新冠疫苗33億9799.3萬劑次,接種總人數達到12億9344.7萬,已完成全程接種12億5998.7萬人。覆蓋人數和全程接種人數分別佔全國總人口的91.74%、89.37%。完成加強免疫接種7億8870.1萬人,其中序貫加強免疫接種4095萬人,60歲以上老年人接種覆蓋人數達到2億3231.1萬人,完成全程接種2億1995.2萬人。覆蓋人數和全程接種人數分別佔老年人口的87.99%、83.3%,完成加強免疫接種1億7212.2萬人。