南非衛生專家:金磚國家應深化公共衛生合作_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_370d8646-3452-40dd-904a-8bb4b465fe64

  南非生物技術學家查爾斯·福爾

國際線上報道(記者 高俊雅)公共衛生合作是金磚國家合作的重點領域。面對新冠肺炎疫情的挑戰,金磚國家團結抗疫,為維護全球公共衛生安全做出積極貢獻。南非衛生專家 查爾斯·福爾 指出,包括南非和中國在內的金磚各國應深化在公共衛生領域的合作,持續造福各國人民。

南非生物技術學家查爾斯·福爾近日在接受總臺記者採訪時表示,中國長期以來致力於幫助包括南非在內的非洲國家提升公共衛生發展水準。他高度評價了中國為提高南非醫療衛生水準所做出的積極貢獻。“總體而言,南非的診斷能力不足。雖然相對於非洲其他國家,南非的診斷能力較強,但面對新冠肺炎這樣的全球大流行病,還是凸顯出不少問題。幸運的是,中國給予南非大力支援,提供了不少醫療物資,包括檢測試劑和儀器等。”

福爾經營的生物技術初創公司——阿基力實驗室與一家中國企業合作,正在南非最大城市約翰內斯堡建立一個基因測序設施,有望成為撒哈拉以南非洲(地區)最先進的基因測序機構。

福爾認為,與中國夥伴合作將有助於提升整個非洲大陸的醫療衛生水準。“我認為,中國企業的優勢之一就是突出的研發能力。他們研發領域非常廣泛,也願意與我們合作開發新産品、新服務。另外,中國企業在臨床測序方面非常專業。我們雙方可以説是志同道合。中國企業能夠為我們解決遇到的各種問題。”

福爾表示,希望南中兩國在未來進一步分享經驗和數據,挖掘衛生等領域的合作潛力。“我相信,如果南中兩國通力合作,加強在病毒變異監測方面的合作,推進醫療用品在南非本土化生産,將有助於應對新冠肺炎疫情以及未來可能出現的其他疫情。另外,我認為南非應該與中國合作,增強民眾對疫苗的認知,讓人們意識到疫苗的有效性和重要性,這可以使包括南非在內的整個非洲受益。長遠來看,為了控制疫情,我們必須接種疫苗。”